17 подписчиков
За 10-15 последних дней не состоялись три сделки !
Об ошибках и выводах из ситуации расскажу 👌.
Напомню, я риэлтор в Казахстане , в Шымкенте с 2001 года и эксперт по инвестициям в недвижимость в 22+ странах мира .
Первый «облом» произошел так .
Продавалась квартира через банк . Документы были готовы, но для одобрения в оценке необходимо было установить дверной блок на лоджию, что покупатели и сделали в качестве задатка . Но к моменту оформления квартиры выяснился момент , что депозит , который по условиям банка должен был пролежать в нем 6 месяцев , пролежал только 5 🫣. Если честно , я этого не знала , а покупатели , зная , не учли . Собственник, конечно, отказался ждать , а после и вовсе передумал продавать квартиру…
Для себя сделала вывод: нужно тщательнее проверять готовность покупателей к сделке.
И еще, если Вы покупаете квартиру через « Отбасы банк» будьте готовы к тщательной проверке себя и квартиры, под которую хотите взять ипотеку .
Оценка делается онлайн двумя , не зависимыми друг от друга оценщиками с точной локацией места расположения.
Наличие индивидуального отопления без соответствующих разрешений на это, может стать поводом для отказа банка от финансирования подобной покупки!
Вторая «недосделка» 🤣 произошла так.
Собственник ( по документам) квартиры согласился на снижение стоимости ее из-за проблем в оплатой кредита, взятого под эту квартиру ( документы лежали уже в проблемном отделе и готовились к передаче в суд).
В течение недели нашлись покупатели, которые в спешном порядке взяли задаток за свою квартиру , надеясь добавить денег и купить эту, бОльшую по размеру.
Но приехал реальный хозяин, сын официального, оплатил долг и отказался от продажи…
Ошибка моя в том, что не переговорила с реальным хозяином недвижимости и поверила отцу, что он в курсе цены.
Ошибка не состоявшихся покупателей : передавать задаток в подобных случаях следует параллельно, либо небольшой. Но они не советовались со мной по этому поводу, так что вины за собой не чувствую…
Третья неудача довольна примитивна, можно сказать, «кинули» . К сожалению, и такое бывает в нашем бизнесе, к счастью, редко.
Три недели показывала квартиру, в которой проживали квартиранты. Собственников не знаю лично. Но они были по рекомендации постоянного клиента.
При чем , руководила продажей мать, а хозяином был сын, с которым я даже по телефону не общалась 😴.
Покупатели посмотрели квартиру, и узнав, что я риэлтор (хотя в объявлении об этом сказано), сообщили, что в этом доме живет их родственник.
На следующий день мать собственника заявила о том , что квартира продана соседям. Я отправила доказательства, что купили , именно , мои покупатели (да и откуда было взяться другим, если рекламировала только я? Не всегда соседи по дому знают о продаже квартиры рядом, но могут увидеть частые визиты в сопровождении одного человека и сделать вывод ) Возражений с ее стороны не было, как и оплаты моих услуг. Постоянный клиент тоже пытался призвать их ответственности и оплатить за оказанную услугу , но ….😥
Какие выводы из этих ситуаций ?
О сделках в недвижимости можно сказать как о семьях : счастливые счастливы одинаково , несчастные не счастливы по разному .
Даже если риэлтор на рынке недвижимости более двадцати лет , он не может знать всего.
Если покупаете недвижимость через банк, прописывайте на листочке или в заметках в телефоне важные моменты и тщательно изучайте документы.
Для себя сделала вывод , что по цене и по оплате своих услуг нужно решать непосредственно с хозяином недвижимости, не взирая на рекомендации со стороны . Как правило, после подобных общений в голове интуитивно складывается правильный план действий.
Резюмирую ‼️
Счастливых сделок было в моей практике 90% , а это значит , что моя работа нужна и важна . А людей , благодарных и порядочных гораздо больше ❗️
А как думаете Вы , напишите в комментариях, мне интересно 🤨
3 минуты
22 июля 2024