16 подписчиков
Завтра я пишу вступительный экзамен в магистратуру на родной факультет и, наверное, волнение перед экзаменом могу сравнить с волнением перед любым публичным выступлением. Не знаю, как это работает у других, но если мне предстоит где-то выступать, то мне каждый раз кажется, что я либо забуду текст, либо заготовленного материала окажется мало, либо что-то ещё негативное обязательно случится. Но за годы различных театральных и академических выступлений/докладов я научился относиться к этим мыслям просто как к мыслям, которые мало на что влияют и которые вообще плохо соотносятся с реальностью.
Перед каждым экзаменом у меня есть ощущение абсолютно пустой головы, из которой я едва ли выдавлю два связных предложения. Но каждый раз экзамены сдавались более или менее успешно, и последняя пересдача была у меня только на первом курсе по высшей математике. А любой гуманитарный экзамен, связанный с речью (устной или письменной), а не с вычислением, даёт возможность для творчества в процессе ответа, которым я в некоторой степени научился пользоваться.
Подготовиться я точно мог лучше, но специфика этого экзамена заключается в том, что тебе необходимо знать всю историю философии от Гомера до Мейясу. И в подобной ситуации представляется достаточно бессмысленным досконально зубрить отдельно взятую философскую систему каждого мыслителя. Гораздо важнее здесь иметь целостный взгляд на развитие философии и смотреть на её историю как на систему, в которой ни одно учение не существует изолированно, а находится в тесной связке с предшественниками, современниками и последователями. И надеюсь, что завтра эта ментальная схема поможет мне больше, чем потенциальное знание наизусть всех учеников по философии.
1 минута
21 июля 2024