18,7 тыс подписчиков
В 1970-е годы на повестке дня встал вопрос об исчерпаемости природных ресурсов и скором крахе современной цивилизации. Демограф Пол Эрлих и вовсе заявил, что готов был поставить на то, что к 2000 году Англии не станет как государства из-за экономического коллапса. И кто только тянул его за язык?
Хватало и оптимистов, которые считали, что человечество обладает неисчерпаемым ресурсом — творческим умом, способным решить любую проблему. Именно так выразился экономист Джулиан Саймон. Оптимистично, ничего не скажешь.
Однажды эти двое крепко поспорили друг с другом и заключили пари на десять тысяч баксов. Они решили проверить, упадёт или вырастет цена на пять выбранных Эрлихом видов сырья за десятилетие, что подтвердит или опровергнет прогнозы пессимистов. Саймон выиграл это пари, доказав, что человечество не столкнулось с дефицитом сырья, а скорее наоборот, с ростом его доступности.
Встречные пари Саймон благоразумно избегал, ссылаясь на то, что их условия не имеют отношения к теме ресурсных ограничений. В последний раз он поставил тысячу долларов в споре с экономистом Саутом, полагая, что цены на древесину снизятся в течение пяти лет. Однако, осознав свой просчёт, он признал себя проигравшим в споре и выплатил тысячу уже год спустя. Как оказалось, зря. Ещё год спустя Джулиан Саймон скончался и уже был никому ничего не должен.
1 минута
23 июля 2024
202 читали