8279 подписчиков
"Курский" торф.
Общественная деятельность подарила мне много новых друзей и возможностей, которых в противном случае просто бы небыло. Это продолжает вдохновлять на поиск, анализ, обработку и публикацию новых материалов.
С Борисом мы познакомились несколько лет назад на почве увлеченности дубовыми бочками и выдержке в них дистиллятов. Тогда он мне помог приобрести бочку-перерез из под портвейна, производства крымских ребят, сейчас известных как "V&V".
Затем Борис участвовал в конкурсе проводимом под эгидой клуба "double dram" и стал победителем в абсолютном зачёте. Те кто следили за проектом в курсе, но только немногие знают, что был еще образец вне конкурса, который в слепой дегустации взял 89 баллов у виски-экспертов. Надо было видеть удивление в глазах профессионалов, когда при вскрытии они узнали, что это производство домашнего МАСТЕРА.
Борис никогда не скрывал тонкостей производства и всегда охотно делился информацией. В частности, по мотивам его ролика, Игорем Шульманом была запущена в серию конструкция для бюджетного сезонирования бочек. Есть также ролик про "тостирование" бочки перед выдержкой.
После исчезновения с рынка импортного дымного солода, коллега увлекся направлением "торф". Сначала мы много беседовали по телефону о проекте и первых результатах. С моей стороны, это был взгляд стороннего наблюдателя, по возможности каверзные вопросы.
Поздней осенью прошлого года напросился и посетил команду проекта. Удалось не только продегустировать варианты торфяных дистиллятов, но и посмотреть оборудование, которое тогда только начинало монтироваться для промышленого производства. Пройтись по всей технологической цепочке.
Весной этого года, первые партии "торфа" прошли испытания и "пошли в работу" на Кемлю, что говорит об уровне продукта само за себя.
Во время очередного разговора с Борисом, полушутя спросил: "Промку то Вы обеспечили, а как же сообщество домашних винокуров?". "На авито продаем" - мимоходом, без каких-либо либо эмоций ответил коллега.
Продаёте и никому не говорите, недоуменно переспросил я. Ну-да, его не так уж много остается после отгрузки на Кемлю, но есть, кому нужно - находят.
Далее мы переключились на обсуждение другой темы.
Вчера забрал из транспортной компани 60 кг торфяного курского солода. В следующем году, будет слита испанская бочка из под олоросо. Заливать планирую дистиллятом именно из этого дымника.
К работе приступлю в ближайшие недели. О деталях затирания, брожения, дистилляции - отпишусь✍️.
2 минуты
21 июля 2024
168 читали