17 подписчиков
Рубрика #НутриФрукт
>>>Телеграм канал t.me/...nti
Всем прекрасных выходных!🦋
Начинается сезон арбузов 🍉🍉🍉
❓А знали ли вы, что у арбуза есть нутрицевтический потенциал и это не только вкусный летний плод?
Арбуз-нутрицевтик🧐
❗️Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов).
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
🔆 Арбуз происходит из пустыни Калахари в Африке, откуда он постепенно распространился по всему миру. Первые задокументированные данные говорят о том, что арбуз уже культивировался 5000 лет назад в Египте (1).
✅ Арбуз – это ценный источник природных антиоксидантов – ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина (1). Также арбуз содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В, минералы – ванадий, железо, калий, кобальт, кремний, медь и магний (2).
✔️ Биологически активное вещество (БАВ) L-цитруллин (аминокислота), участвующий в синтезе аминокислоты L-аргинина и эндогенного оксида азота, регулирует тонус кровеносных сосудов и влияет на метаболизм липидов (3).
☝️В ряде исследований показано, что ежедневное употребление арбуза снижает кровяное давление и содержание плохого холестерина, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также помогает снизить избыточный вес, L-цитруллин проявляет противоязвенные свойства при язвенном колите (3).
☝️☝️Другое БАВ арбуза – ликопин, каротиноидный пигмент, определяющий окраску арбуза и плодов некоторых других растений, например томатов, гуавы, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Есть данные о противораковых свойствах ликопина, профилактическом действии при сердечно-сосудистых заболеваниях, макулярной дистрофии сетчатки, нормализации метаболических процессов при ожирении и сахарном диабете 2 типа.
Ранее считалось, что лучшим источником ликопина являются томаты, однако для его усвоения необходимо нагревание. Последние данные говорят о том, что ликопин, содержащийся в арбузе усваивается непосредственно при употреблении мякоти плода без предварительной обработки (1,3).
БАВ, имеющие нутрицевтический потенциал, выделены из различных частей арбуза – побегов, листьев, семян, кожуры и плодов.
Например, у такого БАВ как фитол, выделенного из побегов арбуза, в исследованиях на животных обнаружены противоопухолевые свойства (3).
✅ Рекомендации по количеству арбуза, которое может быть съедено в день, различаются. Если нет проблем с почками, одни врачи рекомендуют ограничиться 200-300 г, другие говорят о 800-1000 г в день за несколько приемов.
🍉 В порции арбуза 500 г содержится* (в % от суточной потребности) (2):
- витамин С – 50 %
- витамин В6 – 35 %
- витамин В2 – 25 %
- витамин В1 – 20%
- витамин А и бета-каротин по 10 %
- железо – 30 %
- калий – 20 %
- магний – 20 %
*содержание нутриентов зависит от сорта арбуза
! Данная публикация имеет исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
2 минуты
23 июля 2024