322 подписчика
Среди распространенных писательских суеверий – два встречаются чаще всего:
1. Считается, что писателю не стоит оставлять автограф на форзаце обложки, на листе, соединяющем книжный блок с переплётной крышкой. Мол, надо подписывать первый или следующий, обязательно правый, лист книги. Иначе все в судьбе литературного творения пойдет наперекосяк.
2. А как выйдет книга, стоит обязательно купить самому хотя бы одну в магазине, тогда у книги будет счастливая судьба. А еще поставить экземпляр в домашнюю библиотеку, обязательно.
Я же в недавней поездке в Питер забежал в Российскую национальную библиотеку Санкт-Петербурга, оформил читательский билет и заказал через электронный каталог «Черный хлеб доро́г». За два часа книгу мне и доставили из книгохранилища (второго в России, кстати, более 40 млн единиц сохраняется сегодня в библиотечном фонде, который ведет свое начало еще с 1795 года).
Этот момент запечатлен на видео, посмотрите.
А еще для питерских друзей внутри книги я оставил подарок – открытку с автографом. Будете мимо пробегать, возьмите «Черный хлеб доро́г» для чтения в читальных залах, и открытка ваша)) Заказать книгу для получения в РНБ можно тут.
А вообще, верите в такие приметы? Поделитесь, какие еще встречали писательские суеверия?
────────
Читайте русский хтонический рассказ в моей книге «Черный хлеб доро́г». На ваших глазах становится популярным новый жанр литературы смыслов. Приобрести сборник можно в главных столичных магазинах или по ссылке.
1 минута
23 июля 2024