207 подписчиков
Можно ли вносить удобрения в сухую почву❓
Агрономы отмечают, что для большинства удобрений эффективность при внесении в сухую почву будет очень низкой, но есть и исключения из этого правила.
⚠️Например, если вносить аммиачную селитру вносимую разбросным способом под зерновые культуры. Если стеблестой в момент внесения полностью накрывает почву, то на её поверхности создаётся свой микроклимат: влажность гораздо выше, тень, росы. В среднем с одной росой в структурную почву попадает 40 т/га влаги, но обязательное условие, чтобы почва была закрыта растениями - это создаст температурную разницу с воздухом и в порах будет осаждаться роса. В таких условиях при умеренной температуре (23-25 градусов) аммиачная селитра сработает примерно на 50% от стандартного КПУ (60-70%), т.е. потери составят тоже 50%.
⚠️Подкормки же кукурузы вразброс могут осуществляться максимум до фазы 8-10 листа. В этой фазе почва под кукурузой разогревается как сковородка и КПУ любых удобрений равны 0%. Тут выход внесение только при междурядной обработки почвы на глубину 8-12 см.
⚠️Если установилась почвенная засуха, агрономы рекомендуют вносить удобрения по средствам опрыскивания. Например, 5-8% раствор карбамид (200-400 л/га). Это напрямую (по мимо сухой почвы) доставит азот растениям. Нужно учитывать, что КПУ у такого приёма практически 100% и даже дозировка 10 кг/га карбамида (4,6 кг/га д.в.) будет сопоставимо с действием 53 кг/га аммиачной селитры с потерями. Вдобавок это значительно дешевле.
Мнение агронома🗯
"Вносить удобрения в сухую почву нельзя, так как эффективности у этого приёма не будет. Так даже можно вызвать фитотоксичность у культуры, так как гранулы не смогут полностью раствориться и это грозит резким повышением концентрации раствора, а культура не сможет проглотить те полезные макроэлементы, которые вы хотите ей дать и будет угнетена из-за повышенного содержания раствора в почве."
1 минута
9 июля 2024