580 подписчиков
И снова вернемся к Зигмунду Фрейду и психоанализу 🧐
Наиболее весомый вклад в развитие психоанализа внесла идея о психологических защитах.
Психика и мозг человека имеет уникальную надстройку, чисто социальную, которая уходит далеко за пределы реакций "бей-беги-замри", характерных для живых существ, обладающих нервной системой, в условиях острого стресса и угрозы жизни.
В начале своей карьеры Фрейд работал с пациентами, страдающими от различных психических расстройств. Он заметил, что люди часто используют определённые механизмы для защиты своего сознания от неприятных или неприемлемых мыслей и эмоций. Эти механизмы он назвал психологическими защитами ("Защитные нейропсихозы" 1894). Позже эту идею доработала и дополнила его дочь Анна Фрейд ("«Эго и механизмы психологической защиты» 1936) 📚 - эта революционная идея положила начало детскому психоанализу.
Фрейд считал, что психологические защиты — это бессознательные процессы, которые помогают человеку справиться со стрессом и сохранить психическое равновесие. Они могут проявляться в виде отрицания, вытеснения, проекции, рационализации и других механизмов.
И вроде бы, природа одарила нас большим благом под названием психическая саморегуляция, но всегда ли защиты нас защищают? 🤔
В ходе работы с клиентами часто наблюдаю ситуацию, когда одна или другая психологическая защита работает либо чрезмерно, либо не адекватно ситуации.
Причин может быть несколько. Это может быть и наследственный механизм, и эффект "памяти", когда однажды такой способ реально решил серьезную проблему и закрепился как навык... Главное то, что человек, используя такие механизмы бессознательно и по привычке, в какой-то момент заходит в тупик, а накопленные нерешенные запросы создают мину замедленного действия 💣
Как научиться их распознавать? Об этом в следующих публикациях 🔜
1 минута
9 июля 2024