2170 подписчиков
Фонды Новгородского музея-заповедника стали богаче благодаря дару коллекционера из Санкт-Петербурга Алексея Финикова. Вскоре новгородцы смогут увидеть редкую гравюру, изображающую панораму древнего Новгорода. Выполнена она голландским издателем Питером Ван дер Аа в 1719-ом году. Но история именно этой работы гораздо богаче и шире, чем просто история старинной гравюры. Расскажет об этом наш корреспондент Лилия Кудряшова.
Как выглядел наш город в середине 17-го века? Документальных источников, которые рассказывают об этом, много не бывает. Теперь не только у специалистов, которые изучают историю Великого Новгорода, но и у нас с вами появилась еще одна возможность собственными глазами увидеть панораму Новгорода, которая включает в себя вид Кремля и крепостные сооружения, Великий Волховский мост, расположенные рядом храмы, а также изображение людей, населявших в те времена город. Шанс посмотреть на такое редкое свидетельство давно минувших времен появился благодаря Алексею Финикову, питерскому коллекционеру, который преподнес Новгородскому музею редкую гравюру Питера Ван дер Аа, изданную им в 1719-ом году. Интересна не только сама гравюра, но и история ее появления. Дело в том, что автором идеи нужно считать Николаса Винсена, молодого служащего голландского посольства в Московии, который во время своего путешествия делал путевые заметки и зарисовки. Ее на презентации рассказал журналистам сам меценат: «Он сделал несколько, довольно много, надо сказать, рисунков, которые он делал вовремя своего путешествия. Среди них – географические зарисовки, в том числе, зарисовка-панорама Новгорода. Отдельно эти рисунки тогда не были изданы. Но они попали к одному голландскому издателю Ван дер Аа. И вот этот издатель издавал такое многотомное собрание, которое показывало, как выглядят города по всему миру. И включил туда, в том числе, рисунки Винсена, который немного доработал».
Издатель добавил к изначально узкому и длинному авторскому рисунку небеса и передний план, поместив на нем фигуры людей, остальное оставив неизменным. Сама гравюра долгое время находилась в частной коллекции Андрея Кусакина, собирателя и ценителя искусства. Он сотрудничал со многими музеями страны, в том числе, и с нашим. После его кончины Алексей Фиников приобрел её и решил передать Новгородскому музею.
Алексей Фиников напомнил, что гравюра, переданная в дар, единственный раз экспонировалась в нашем музее летом 2015-го года в числе других работ из частной коллекции Кусакина. Теперь, обещают сотрудники музея, она будет периодически выставляться для обозрения. Мы же хотим напомнить и о том, что это не первый дар Алексея Финикова новгородцам: в 21-ом году он преподнес музею литографию Андре Дюрана.
2 минуты
8 июля 2024