Найти в Дзене
91 подписчик

Финалисты 13-го чемпионата ВИШ провели пуски летательных аппаратов


C 1 по 6 июля во Владимире состоялся финал 13-го российского чемпионата «Воздушно-инженерной школы» (ВИШ). 76 школьных и студенческих команд со всей России, прошедшие многоступенчатый отбор в течение года, запустили действующие модели ракет, космических аппаратов и БПЛА на аэродроме Каменово Камешковского района Владимирской области.

Соревнования проходили по направлениям «Аппараты» и «Носители» в 8 лигах, которые отличались возрастом участников и сложностью выполняемых инженерно-технологических задач. В этом сезоне к проекту присоединились новые перспективные команды из Луганска, Краснодона, Калининграда, Томска и других городов. Победители и призеры региональных чемпионатов ВИШ (Башкортостан, Самарская и Курская области, ЛНР) автоматически попадали в финал, минуя отборочные туры.

В старших лигах борьба за призовые места у спутникостроителей традиционно велась между командами, организованными при Юго-Западном государственном университете (г. Курск) и АО «ЦНИИМаш» (г. Королев). Среди ракетостроителей лидерство оспаривали воспитанники СКБ Самарского университета имени С.П. Королева и СКБ Балтийского технического университета имени Д.Ф. Устинова (Военмех) из Санкт-Петербурга. А в младших лигах уверенно стартовали новички. Так в лиге Юниор (6-8 классы) первое место заняла команда «Ключ на старт» из Калининграда, а третье – команда «Звездочки» из Луганска. В младшей Ракетной лиге победила команда «МГ-51» из г. Кумертау (Республика Башкортостан), также впервые вышедшая в финал. В старшей лиге БПЛА первой стала команда Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток).

 Параллельно с финальными стартами на базе Владимирского государственного университета прошли курсы повышения квалификации для руководителей команд из Тюмени, Тобольска, Ростова-на-Дону, Черняховска, Невинномысска, Алчевска (ЛНР) и Мариуполя (ДНР). Все эти команды планируют участвовать в новых чемпионатах.

Проект ВИШ родился в 2011 году в НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына (МГУ имени М.В. Ломоносова) и развивается при поддержке госкорпорации «Роскосмос» и компании «Иннопрактика». Он направлен на воспитание нового поколения инженеров и технологов для аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей в рамках непрерывной траектории инженерно-космического образования. Многие выпускники проекта уже закончили обучение в профильных вузах и успешно работают на предприятиях отрасли. ВИШ проходит в формате чемпионата – ежегодного соревнования школьных и студенческих команд. За время существования проекта в нем приняли участие более 6,5 тыс. человек, представляющих команды из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Следующий 14-й чемпионат стартует в сентябре 2024 года. 
Финалисты 13-го чемпионата ВИШ провели пуски летательных аппаратов  C 1 по 6 июля во Владимире состоялся финал 13-го российского чемпионата «Воздушно-инженерной школы» (ВИШ).
2 минуты