332 подписчика
Веганское мясо из плесени. Редактирование генома для «умной еды» будущего.
Исследователи из лаборатории им. Лоуренса в Беркли сделали бургер из плесени кодзи — это азиатский аналог дрожжей, с помощью которого получают сакэ, соевый соус и мисо (ферментированное зерно).
Сначала геном кодзи отредактировали и добились повышенной экспрессии эрготионеина (антиоксидант) и гема — это белок, отвечающий за цвет и вкус мяса. Выращенную красную плесень отжали, измельчили и поджарили. Получилась вполне убедительная котлета. Дальнейшими манипуляциями с геномом надеются улучшить текстуру продукта.
Зачем этим занимаются? Растительные заменители мяса и культивированное мясо достаточно дороги в производстве. Кодзи, с другой стороны, легко выращивать, и его свойствами можно управлять. В принципе многоклеточные грибы способны производить ценные молекулы, которые практически нельзя получить с помощью дрожжей и бактерий.
Около минуты
12 июля 2024