5146 подписчиков
Как признавать доходы/расходы и платить налоги на УСН при работе с маркетплейсами?
Здравствуйте! Даты перечисления денег маркетплейсом и представления отчетности комиссионера, как правило, не совпадают. Из-за этого возникает путаница в учете. Давайте разберемся, как правильно отражать выручку, когда это делать и что с комиссией агента.
Начинающий селлер на УСН продает на маркетплейсе товары. Агент удерживает комиссию, деньги продавцу перечисляет за вычетом своего вознаграждения. Селлер признает доходы и считает налоги по отчету комиссионера. Такая схема имеет объективные налоговые риски.
НК РФ (ст. 346.15,346.17) требует признавать выручку от реализации на дату поступления денежных средств от агента или покупателя, если расчеты ведутся напрямую. Разъяснения Минфина (письма №03-11-11/23918 от 20.04.2017, №03-11-11/86794 от 11.11.2019) подтверждают позицию ФНС на этот счет.
Также налоговое законодательство устанавливает порядок признания доходов от продаж на маркетплейсе. Если агент удерживает комиссию с сумм, перечисляемых продавцу, продавец учитывает доход по цене реализации, то есть в полном размере (фактически полученные средства и агентское вознаграждение). В этой части доход признается на дату утверждения отчета маркетплейса, поскольку де-факто операция является взаимозачетом (прекращаются встречные обязательства).
Что касается расходов, их признание зависит от объекта налогообложения. На УСН Доходы минус Расходы в состав затрат включается себестоимость реализованной продукции, расходы на реализацию (хранение, доставка), входной НДС, комиссия агента, рекламные расходы (продвижение товаров на маркетплейсе).
1 минута
29 июля 2024