Найти тему

Банк предупредил о риске блокировки – узнает ли об этом налоговая?


Здравствуйте! Получив от банка сообщение с текстом «Высокий риск блокировки платежей. Некоторые операции вашей компании не соответствуют 115-ФЗ», уточните в обслуживающей кредитно-финансовой организации порядок действий для предотвращения блокировки.

Банки не только уполномочены, но и обязаны проверять операции на соответствие нормам ФЗ №115. Они выявляют подозрительные переводы, информируют о рисках клиентов. В налоговую о таких операциях и возможных блокировках банки сообщать не обязаны. Ст. 4 упомянутого закона устанавливает запрет на информирование иных лиц о принимаемых мерах.  О том, кто такие эти иные лица, ответил Росфинмониторинг в письме №01-01-33/5887 от 19.03.2021.
Согласно разъяснениям регулятора, банкам запрещено передавать информацию о применяемых мерах, в том числе по ФЗ №115, сторонним организациям и физическим лицам. Налоговые органы также входят в число сторонних (иных) лиц. Соответственно, банк не уведомит ИФНС о потенциальном риске блокировки счета клиента.
На отсутствие правовых оснований для предоставления указанной информации по запросам налоговых органов указанных сведений указывают и письма ФНС №СД-4-2/9850 от 13.07.2021, №СД-4-2/5228 от 16.04.2021.
Остается вопрос: что делать, получив от банка такое предупреждение? Эксперты рекомендуют незамедлительно связаться с банком для уточнения информации. А дальше – представить документы, подтверждающие законность «подозрительной» операции.
Банк предупредил о риске блокировки – узнает ли об этом налоговая?  	Здравствуйте! Получив от банка сообщение с текстом «Высокий риск блокировки платежей.
1 минута