5114 подписчиков
Как проверить поставщика на благонадежность и избежать неуплаты НДС?
Здравствуйте! Проверку контрагента можно проводить по двум направлениям: общедоступные реестры, запрос документов, подтверждающих правоспособность. Рекомендуем работать в обоих направлениях. Это увеличит доказательную базу в случае возникновения налогового спора по сделкам с конкретным контрагентом.
Контрагент, подтвердивший свою правоспособность и благонадежность, может не исполнять обязательства, например, не платить НДС. Будут ли у вас из-за этого проблемы с налоговой, вопрос открытый. Дело в том, что должная осмотрительность, проявления которой от субъектов бизнеса требует ФНС, является оценочной категорией. И формальный сбор информации (проверка по реестрам, запрос документов) – только часть процесса.
Налоговики рекомендуют анализировать деятельность контрагента в целом. Речь идет о деловой репутации, платежеспособности, наличии ресурсов, рисках неисполнения обязательств и т.п. (письма ФНС №ЕД-4-9/22123 от 31.10.2017, №БВ-4-7/3060 от 10.03.2021). Такой же позиции придерживаются суды.
Если вы должным образом проверили контрагента, заключили сделку, получили одну из нескольких поставок, а потом контрагент перестал исполнять обязательства и ФНС отказала вам в возмещении НДС или доначислила налоги, защищайте свои интересы в суде. Если на момент заключения контракта у фирмы не было признаков неблагонадежности, велика вероятность того, что суд встанет на вашу сторону и признает решение налоговой несостоятельным.
1 минута
18 июля 2024