Найти тему

☄️ Новый обзор «ИМИТ»: рынок говядины – будущее премиального сегмента на рынке мяса


Статья вышла в июльском номере журнала «Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение»

Как по объему выпуска, так и по уровню потребления говядина в России занимает третье место после мяса курицы и свинины. В январе-апреле текущего года сельхозорганизации произвели 3 млн 226 тыс. тонн. мяса в убойном весе, из них 216 тыс. тонн приходится на говядину – ее доля составляет 6,7% в общем объеме выпуска, подсчитали аналитики «ИМИТ».

Уровень потребления говядины оценивается в 14 кг на человека в год. По прогнозам отраслевых экспертов, в ближайшей перспективе показатель сохранится на том же уровне. В 2010 году среднедушевое потребление говядины в нашей стране было выше – порядка 18 кг в год.

Снижение потребления говядины, которое наблюдалось в последние 10 лет, касается в основном молочных пород скота, в то время как спрос на специализированные мясные породы, премиальную говядину растет, отмечают участники отрасли.

В 2023 году потребление премиальной говядины в России увеличилось на 7–8% до 40 тыс. тонн, такие данные приводит Национальная мясная ассоциация. По сравнению с 2013 годом этот показатель возрос в 10 раз.

Ведущие российские производители говядины премиального качества – АПХ «Мираторг» и ГК «Заречное», предприятия разводят высокопродуктивную мясную породу абердин-ангус, мясо которой отличается наибольшей мраморностью.

➡️Аналитический обзор опубликован в отраслевом издании «Ценовик», полную версию читайте на нашем сайте.
☄️ Новый обзор «ИМИТ»: рынок говядины – будущее премиального сегмента на рынке мяса  Статья вышла в июльском номере журнала «Ценовик.
1 минута