17 подписчиков
А вы когда-нибудь замечали, что начальник почти такой же пугающий, как мама?
Мне захотелось написать текст о «символическом приравнивании» после прочтения статьи Х.Сигал. Но не о запущенной форме, а о той, что встречается нам в повседневной жизни.
Сигал, вслед за М.Кляйн, говорит о том, что наша психика формируется отношениями с другими людьми. Их обращение с нами и то, какой смысл мы ему придаем, будто впитывается, формируя один из «внутренних объектов».
Эти объекты функционируют в бессознательном без нашего участия, составляя внутреннюю реальность. Но они не статичны, мы проецируем свои представления о внутренних объектах в тех, кого встречаем в реальной жизни.
И так начальник, ругающий нас за плохую работу, будто переживается так же как мама, ругавшая нас когда-то за беспорядок в комнате.
Символическое приравнивание заставляет нас ощущать страх и тревогу, знакомые с детства, но лишает возможности воспринимать ещё и внешнюю реальность. А в ней начальник – не наша мама. И с ним можно вести дискуссию, а не просто растворяться в ужасающей тревоге.
Символ же сохраняет наш контакт с миром внешним. С ним мы ощущаем тревогу и страх «как тогда», но можем взаимодействовать с ними «как сейчас». И эта новая форма контакта будто несколько изменяет и наше внутреннее представление об объекте, формирующем нас.
Александра Бондаренко, Psy-co-lab
Запись на консультацию по ссылке
#бондаренко_psycolab
1 минута
8 июля 2024