10 подписчиков
Желание/страх быть увиденным.
Рядом с другим можно внезапно обнаружить себя как глупого, как толстого, как неуместного. Но можно обнаружить себя и как умного, привлекательного, как человека с лучшей судьбой. Другому человеку для этого ничего не надо делать, все процессы личность запускает в себе сама. Другому достаточно сказать "добрый день" и процесс катализируется.
В одиночестве нет нужды определять "какой я?", личность как газ заполняет собой доступное пространство. Личность царствует в нём, и может назначить себя кем угодно и какой угодно. Можно рассказать себе про себя идеалистичную сказку, а можно драматичную историю.
Присутствие другого одновременно выявляет личность, но и разоблачает её. "Я есть" остро ощущается в момент, когда другой смотрит в глаза. За объективной констатацией "я есть" мгновенно приходит оценочное субъективное "как я есть?" или "какой я есть?". Удержаться присутствуя, но не наделяя себя плохостью или хорошестью сложно. Этот как шар, которому для устойчивого положения нужна абсолютно ровная поверхность иначе он катится.
Чем нереалистичнее у личности представление о себе, тем больше она начинает метаться в присутствии другого или же напротив баррикадироваться от другого.
Поддержание придуманного образа требует много усилий, но если начать заполнять собой всё пространство говорением, не давать другому "открыть рот", то создаётся иллюзия поддержания придуманного образа. Главное, чтобы другой не перебивал, чтобы был монолог; или же соглашался и поддакивал. Иное поведение может быть воспринято как нападение, потому что другой не даёт "властвовать" в пространстве контакта.
Можно и молчанием, неучастием в общении, отгородиться от чужеродности другого и остаться при своём и в себе. Обкорнать под свою субъективность, а точнее аннигилировать инаковость и остаться неизменным и над другим.
Рядом с людьми, которые почему-то назначены лучше, худее, умнее, успешнее, появляется неловкость, стыд, потому что в них мгновенно проецируется порицающий внутренний объект. Недовольство собой через громкоговоритель транслируется прямо в сердце.
Если это происходит, то может возникнуть порыв доказать, что ты не такой, "я лучше, чем ты про меня думаешь", хотя другой думает что-то своё. Тогда появляется желание умничать, хвастаться, преувеличивать свои достоинства и достижения, казаться умнее и даже втянуть живот и выпрямить спину, чтобы быть стройнее.
Если присвоить себе самопорицание и самооценивание, станет легче. Будет понятнее, где источник пожара и как его тушить.
Ольга Демчук.
2 минуты
7 июля 2024