915 подписчиков
7 июля отмечается День борьбы с психосоматическими заболеваниями. День был инициирован в 2023 году и запланирован к проведению 7 июля как ежегодное мероприятие, призванное информировать людей о сути, симптомах и методах лечения соматических болезней, спровоцированных защитными механизмами психики.
Могут ли эмоции влиять на здоровье? Определенно да. Быть причиной - нет. Негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты пульса и спазму сосудов. Всем известны истории, когда на фоне, например, испуга или гнева у людей случались инфаркты и инсульты. Эмоция в этом случае не причина заболевания, а лишь провоцирующий фактор.
Хронический стресс - действительно доказанный фактор риска развития как минимум сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько лет назад при помощи позитронно-эмиссионной томографии (высокоточного исследования, позволяющего изучать обменные процессы в различных тканях) ученые выявили механизмы, трансформирующие стресс в хроническое воспаление, которое, в свою очередь, служит ключевым механизмом развития атеросклероза.
Психосоматические заболевания - это группа болезней, которые проявляются симптомами заболеваний внутренних органов, но их основная причина все же кроется в неполадках со стороны нервной системы. К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздраженного кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего еще.
То, как связаны между собой психические страдания и соматические симптомы, поясним на примере самой распространенной жалобы, с которой пациенты приходят к кардиологу - ощущения учащенного сердцебиения. Тахикардия (частый пульс) в норме возникает, когда надо отреагировать на внешний раздражитель, например убежать от опасности. В этой ситуации мышцам нужно больше крови, следовательно, сердце должно увеличить частоту сокращений. Но когда опасность проходит, пульс нормализуется. Пациент с невротическим расстройством внешне спокоен, за ним никто не гонится, ему никого не нужно догонять, но головной мозг дает сигнал: «Ты в опасности, убегай!» В результате активируется симпатическая нервная система, повышается давление и учащается пульс. Пациент чувствует себя плохо… В этом случае лечить тахикардию как отдельный симптом по меньшей мере нелепо - надо лечить само невротическое заболевание, причем лечить таких пациентов должен не кардиолог, а психиатр или психотерапевт.
Что касается детской психосоматики: большинство преходящих неврологических и невротических симптомов у детей - это проблема с родителями.
Психогигиена может быть способом профилактики подобных расстройств:
ограничивайте негативный информационный поток. Не позволяйте телевизору работать в фоновом режиме. Лучше включайте музыку или любимые фильмы в записи;
отделяйте рабочее от домашнего. Заведите два телефонных номера - для домашних и для служебных разговоров, отключайте рабочий мобильник дома, в выходные и в отпуске;
вспомните о самом тяжелом событии в вашей жизни. Может, все остальное не стоит того, чтобы переживать?
лучший способ избавиться от накопившейся усталости и раздражения - физическая активность.
И последнее. Если чувствуете, что что-то в жизни идет не так и самостоятельно выкарабкаться не получается, не стесняйтесь обращаться к специалистам в области психиатрии и психотерапии.
2 минуты
7 июля 2024