21,2 тыс подписчиков
Воскресная история №9
Суржик
Всем известное слово – говор пограничных регионов России и Украины, смесь слов из двух языков (а где-то еще и с другими добавками). Но изначально суржик – это способ посадки зерновых, озимых ржи и пшеницы вместе. Очень простая и действенная техника – покидать в землю все, что есть в амбаре, что-нибудь да прорастет.
И еще, скажем, в 17 веке хлебные культуры сеяли в основном как раз суржиком. Называли его, конечно, везде по-разному: в Турции смесь пшеницы и ячменя называли mahlut, в Англии овес с ячменем называли dredge, во Франции рожь с пшеницей – pain de meteil. Более-менее целенаправленно разделять культуры начали только в 18 веке, а окончательно про суржик забыли только в середине прошлого. Хотя, скажем, в Эфиопии и других африанских странах по сей день часто растят просо, пшеницу и ячмень вместе. Вот только чем дальше, тем больше эта традиция (да и вообще традиционные злаки) замещаются здесь кукурузой, причем китайских селекционных супер-кормовых сортов. Современные агрономы призывают срочно возрождать суржик и таким образом повышать урожайность полей, не поливая их бесконечно химикатами и сохраняя разнообразие сортов.
Ровно так же, кстати, раньше много где выращивали виноград. Теперь такой метод сохранился практически только в Австрии. Там до сих пор сажают на одном винограднике до 15-20 разных белых сортов, собирают и винифицируют вместе. Называется это Gemischtersatz, то есть, буквально, смешаная посадка. Хорошее легкое вино получается, как раз для лета.
1 минута
7 июля 2024