170,7 тыс подписчиков
Мы долго пылили по краю Тугнуйской долины, что лежит юго-восточнее Улан-Удэ. Просёлочная дорога, которой мы ездили смотреть на странную скалу Пять Пальцев Чингисхана, образует гипотенузу с двумя катетами изогнутой федеральной трассы, в вершине которых стоит райцентр Мухоршибирь.
И вновь выходит на неё в крупном русском селе Никольск (1,3 тыс. жителей) с довольно богатой историей. Первую заимку тут поставил в 1737 году некий казак Никола, изгнанный из Удинского острога. В 1740-х к нему присоседились семеро вернувшихся из китайского плена албазинцев (см. здесь) с как-то по пути образовавшимися семьями, а в 1767 - всё те же семейские, для которых Никольск и ныне один из главных центров культуры и ремёсел. Для остальных же это последнее село перед Забайкальским краем, где на заправке у трассы - вечная очередь: дальше бензин на 6 рублей дороже и качественным бывает не всегда. В центре, у типового ДК - неожиданно симпатичная церковь "с иголочки":
А прежде стоявшая тут Никольская церковь (1901-02) единственная в Семейщине пережила 1930-е годы, и потому ещё в 1971 году оказалась в Верхней Берёзовке - музее деревянного зодчества на окраине Улан-Удэ.
Около минуты
19 июля 2024
150 читали