14 подписчиков
#монологклиента
Тут у вас как-то клиенты плакались, что они свои 50+ почувствовали, когда им в компании перестали новые должности предлагать.
Я вот тоже список признаков старения в компании составил. Три пункта всего.
1. Что первое на ум приходит, так это стремление молодых превратить бизнес в фан.
Читаю отзывы сотрудников о корпоративной конференции: как здорово, что было много активностей и фана, потому что от экспертизы все уже устали.
Я не поленился, посмотрел, кто именно устал от экспертизы. Оказалось, это те, кто экспертизу даже еще не начали приобретать.
Или, вот еще. Пиарщики подготовили описание мероприятия для клиентов. На первом месте — вайб.
И я опять не поленился и пошел коллег-ровесников спрашивать, есть ли у них вайб? И, как-то так получилось, что под руку попались сейлзы оборудования, которое мы выпускаем. А там проекты очень большие. Они на меня посмотрели и очень конкретно мне сказали, куда мне нужно пойти за вайбом. Потому что им не до вайба — у них объемов нет.
Ну хорошо, это все несерьезно и можно записать в старческое ворчание. Мол, у тебя вместо вайба песок из штанов сыпется, чего к молодежи прицепился.
2. Но еще больше меня с ног сшибает безаппеляционность.
Когда ты пытаешься объяснить, что идея сырая и приводишь аргументы. Цифры, факты из прошлого опыта. Предлагаешь проанализировать и еще раз подумать над решением. Но в ответ — долго и муторно о том, что нет, нужно все сделать иначе. Иногда даже с аргументами и ссылками… на мнение в соцсетях, количество комментариев, количество перепостов.
Сейлзы, например, могут сказать, что под постом конкурентов столько-то лайков, значит сработает.
Я вот вам сейчас все это рассказываю, и думаю, что, наверное, мне это показалось. Может быть, аргументы у меня слабоваты. Или цифры не такие выразительные.
Мол, мне нужно еще над собой поработать.
3. И тут возникает самое печальное наблюдение.
Мне кажется, что каждый раз задачу саморазвития ставлю для себя я, а не мои коллеги помоложе.
В моем отделе у меня в основном мои ровесники 50+. И мы все как-то именно в таком тоне обсуждаем. Мол, давайте подумаем, как помочь менее опытным коллегам. Может быть обучить, может поделиться информацией. Может быть аргументы иные нужны.
Слово “опыт” мы уже не используем, оно как красная тряпка для быка.
Но мы постоянно развиваем свои аналитические и коммуникационные навыки, чтобы достучаться до тех, кто моложе.
А молодые коллеги, они не только вайб ловят. Они еще блогеры, инфлюенсеры, у них по пять тысяч подписчиков где-то там. А тут, в реальности, ты для них — элемент среды, которая не достаточно вайбовая.
Вы не думайте, я свое ворчание контролирую. Завтра с коллегами будем в очередной раз штурмить о том, как вытаскивать продажи из пике.
Но с каждым днем все как-то печальнее становится.
@Анна Бурова Career50plus
07.07.2024
#эйджизм
#кризисвторойполовиныжизни
P.S.
Приветствуются и лайки и дизлайки как благодарность автору.
Ну, или - поддержка издания книги через https://boosty.to/career50plus/donate
2 минуты
7 июля 2024