18 подписчиков
ТРУДОГОЛИЗМ
А теперь я хочу поговорить с вами о том, для чего человек бо-
леет.
Не почему болеет, а ДЛЯ ЧЕГО.
Не каждая наша болезнь приносит нам какую-то пользу (ну разве что болезнь заставит нас о чем-то задуматься и поможет сделать какие-то правильные выводы). БО-ЛЕ-ЗНЬ иначе трактуется как БОГ ЛЕЧИТ ЗНАНИЯМИ. Сама недавно это узнала и абсолютно соглашусь. В православии трактуется как исцеление души через болезни. Ну , а если мы не понимаем иначе? Значит нас надо лишить чего-то значимого именно для нас.
В этом случае срабатывает особенность психики и нашего организма, которую психологи называют термином «условная выгода от болезни».
Термин «условная выгода от болезни» применим, конечно, не только к ситуации с гриппом, ОРВИ или простудой. Хотя порой иначе нас просто не уложить для отдыха.
Речь идет обо всех случаях, когда симптомы какой-либо болезни несут некую неосознаваемую (а иногда и осознаваемую) пользу или выгоду.
Многие люди, в погоне за материальными благами, работают буквально на износ.
И нередко бывает так, что такие люди совершенно не прислушиваются к своему телу, не чувствуют его потребности в отдыхе, работают без выходных, и годами не ходят в отпуск. Многие из-за этого перестают спать .
Наш организм - это содружество клеток.
Еще раз подчеркну, у содружества клеток
в организме основная задача — выжить.
Например, в случае с трудоголиком организм может «свалиться в болезнь», чтобы заставить своего хозяина наконец-то отдохнуть.
Потому что с точки зрения выживания всего организма пусть лучше случится какая-то, даже тяжелая, но не смертельная болезнь, которая выведет человека из строя на несколько недель — чем случатся смертельно опасные инфаркт или инсульт, которые могут произойти из-за крайней степени морального и физического переутомления.
Да, отдых в этом случае получится вынужденным — неразумному «человеку» придется взять больничный лист или лечь в больницу. Но лучше так, чем отправиться на тот свет из-за инфаркта или кровоизлияния в мозг.
Еще один схожий пример (ну очень условной)
выгоды для организма.
Скажем, пожилой человек давно устал от своей работы, устал до тошноты. Никаких душевных и физических сил работать уже нет. Но бросить работу человеку мешают какие-то «доводы разума» или отговорки.
«Не могу бросить работу, потому что нужно семью кормить. Родителям помогать. Дети должны в институте доучиться, надо им помочь. Дом нужно достроить».
Вариантов подобных «нужно» может быть много. Но сил уже.
В такой ситуации именно болезнь может заставить человека сделать то, что по-другому он никогда бы так и не решился.
Соответственно болезнь в этой ситуации может оказаться в каком-то смысле полезной для организма, «условно выгодной»: иногда лучше заболеть и уйти на вынужденную пенсию, чем продолжать «рвать жилы» ,опять же схватить инфаркт или инсульт и покинуть этот
мир.
Подытожив сказанное, отмечу , что все наши психосоматическое симптомы это крик тела о помощи и внимании к нему. Поэтому, вовремя откликнуться- продлить свой век. Чего я вам искренне желаю.
Ваш психолог-гипнотерапевт Анна Паршикова ❤️
2 минуты
7 июля 2024