Найти в Дзене

Задача Го на нелинейность мышления. Записал экспериментальное видео с разбором задачи на доске. Получилось аж 7 минут. Поэтому решил сделать как обычно текстом для тех, кто любит быстро пробежаться глазами. Видео приложил к посту.


В задаче нужно спасти черный камень с треугольником. Осмотр покажет вам, что справа у белых самые слабые камни. Подумайте, как использовать камень «А». Казалось бы, где он и где черный камень в углу, но в этом красота задачи.

Первый ход – усилить черный камень и одновременно ослабить белых, прижимая их к линии смерти. Инерция мышления может толкнуть продолжить давить белых из угла. Это будет белым выгодно – они убегут на сторону. Их цель получить 4 дыхания для группы. С такой силой белые захватят черных в углу.

На рисунке 1 отмечены два черных камня. Это наша слабая группа, о которой нужно позаботиться. Они являются слабым звеном в решении и не выдержат контратаки со стороны белых. Черный «фронт» тут легко прорвать.

Второй ход (рис. 2) – переключение на работу снаружи. Черные усиливают свои слабые камни и одновременно прессуют белых. Однако в любом давлении важно знать предел. На камни 3 и 5 белые обязаны отвечать, но давить дальше белых нельзя. Что же делать? Нужно сократить силу белой группы, уменьшить число дыханий.

Третий ход (рис. 3) – жертва камня 7 с целью вынудить белых на ответ камнем 8, который крадет дыхание у белой группы.

На рисунке 4 черные дважды переносят фокус атаки: сначала в темпе вынуждая соединение (камни 9-10), из-за чего белые теряют еще одно дыхание. А затем самый сильный и трудный для новичка ход – камень 11, который возвращает фокус атаки на передний край борьбы, где начинает опутывающую атаку на белых. Главное на этом этапе задачи держать у белой группы не более трех дыханий.

Пятый ход в задаче показан на рисунке 5. Черные опутывают белых и усиливают мертвый отмеченный камень постановкой 17. Это важно, чтобы испортить форму белых и вынудить их захватывать жертву. Дальнейшие ходы финала решения я показал на видео.
1 минута