Найти тему
20 подписчиков

Оговорки по Фрейду


Я думаю, все замечали за собой и окружающими оговорки, описки, ослышки, а также ошибочные или случайные действия. Они могут быть очень яркими. Например, когда мужчина называет новую жену именем бывшей. А бывают и не такие заметные вербальные неудачи. Иногда люди вовсе не обращают на это внимания, списывая всё на усталость свою или собеседника. А зря.

Натренированная наблюдательность в этом аспекте может сослужить хорошую службу. Например, начальник говорит: “Не хочется делать тебе хорошо… ой, плохо”. Кто как хочет, а я предпочитаю верить старой поговорке: “Что на уме, то и на языке”. И после такой оговорки не очень бы доверял боссу. Особенно если такое повторится ещё хотя бы раз.

Умение слушать и слышать неотъемлемо от психоаналитика как и исключительная внимательность. Своей "Психопатологией обыденной жизни" Фрейд приучает нас к склонности замечать абсолютно всё, а потом уже фильтровать. А дальше – не отбрасывать, а хранить. В памяти или конспектах. Никогда не знаешь, что и когда понадобится.

Когда на вопрос о времени проведённом с матерью клиент отвечает "У меня нет математики, то есть статистики" оговорка как минимум интересна, потому что речь о матери, а в слове "математика" две созвучных части. И тогда первоначально вылетевшая фраза "У меня никогда не было математики" приобретает иное значение. В контексте истории клиента об этом можно размышлять дальше. Гарантий, что это к чему-то приведёт нет. Иногда банан это просто банан. Это тоже нужно принимать.

А иногда подобные вещи складываются в картину постепенно, сессия за сессией. Например, сегодня психоаналитик слышит "я голоден до знаний", через неделю — "я не перевариваю своего начальника", спустя ещё семь дней — "меня тошнит от коллег" и "эта ситуация меня выедает". Очень много оральной, связанной с едой и пищеварением лексики тоже важный материал для анализа. Иногда это ещё и путь к симптому или целому диагнозу. Это уже иной уровень. Оговорки рушат системность языка и хорошо замечаются, а расхожие выражения, которые связаны какой-то единой темой легко и не заметить.

Именно поэтому важны хорошие навыки запоминания и своя система хранения информации. Помнить всё это залог полноценного погружения в случай клиента. А ещё это и для самого психоаналитика хорошая страховка от деменции – память тренируется путём её регулярного использования.

#психоанализ #профессиональное #оговорки #Фрейд

2 минуты