77 подписчиков
Курильщики в 2-4 раза чаще сталкиваются с инсультом
Курение — один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, статистика говорит, что заядлые курильщики страдают от цереброваскулярного инсульта и ишемической болезни сердца в 2-4 раза чаще, чем некурящие.
Даже у тех, кто вдыхает дым пассивно, риск возрастает на 25-30%!
Но особенно в опасности пациенты с аутоиммунными заболеваниями. Например, при ревматоидном артрите вероятность развития инфаркта миокарда на 68% выше в сравнении с общей популяцией, а риск развития сердечной недостаточности — на 87%.
Курение вдобавок способствует развитию оксидативного стресса и активному выделению медиаторов воспаления. Эта вредная привычка не только ухудшает общее состояние организма, но и значительно повышает риск смерти.
Поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от табакокурения. Это может значительно уменьшить риск прогрессирования атеросклероза и развития системного воспаления. Однако, по словам кардиолога Вадима Грачева, бросить курить получается только у каждого четвертого пациента. Поэтому врач советует, как минимум, перейти на бездымные способы доставки никотина.
Также, чтобы снизить риски, для людей с аутоиммунными заболеваниями очень важны правильное питание, регулярная физическая активность и строгий контроль показателей крови — артериального давления, сахара и липидов в крови.
1 минута
6 июля 2024