48 подписчиков
👤 Поджелудочная железа. Часть 2
В первой части мы поговорили о функциях поджелудочной железы и её деятельности в нашем организме. Давайте сегодня обсудим, чего точно не нужно делать и как её поддержать.
Я Истомина Александра, я нутрициолог — шаг за шагом переучиваю людей питаться.
Сейчас, к моему великому удовольствию, идет тенденция не к ПП (правильное питание), а к полноценному рациону. Это, как выясняется, разные вещи. ПП, к сожалению, изуродовано до неузнаваемости специалистами, которые не очень в этой теме сведущи.
Когда я говорю, что я нутрициолог, до сих пор бОльшая часть людей закатывает глаза и думает, что это греча, грудка и огурцы. И мне становится грустно. Потому что это совсем не так.
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сейчас все больше людей видят прямую взаимосвязь между тем, что они едят, и как они себя чувствуют. Существует понятие — гигиена питания. Так вот, для поджелудочной железы это имеет огромное значение.
Как мы выяснили в первой части, ПЖ — это орган пищеварения и орган синтеза гормонов. Гормоны обязательно должны быть в балансе — это главные дирижеры нашего здоровья.
Что же мы можем сделать?
1. Гигиена питания
3-4 разовое питание, с чистыми промежутками пищи, то есть межу приемами пищи только чистая вода. Старайтесь выдерживать 4-5 часов. Это важнейшее условие в работе ПЖ.
2. Не переедать
Контролируйте количество потребляемой еды. Если вы едите больше необходимого или застолье затянулось — поджелудочная железа работает в авральном режиме.
3. Полноценный рацион
Питание максимально цельными продуктами: мясо, рыба, крупы, овощи — это база, максимально убираем продукты с этикетками (промышленные).
4. Достаточное потребление белка (цельные качественные источники белка) и клетчатки (цельные зерновые, овощи, зелень, ягоды).
5. Употреблять ферментированные продукты
Квашеная капуста, комбуча (чайный гриб), кокосовый йогурт.
Это самые простые и важные рекомендации.
И далее краткий список, что точно должно уйти из вашей жизни, если вы хотите сохранить здоровье ПЖ:
1. Алкоголь: тут без комментариев.
2. Сладкие напитки (особенно газированные): жидкий сахар — это незаметный убийца.
3. Промышленные колбасные изделия.
4. Сильно жирные и жареные блюда: если запить алкоголем или холодным лимонадом — это убийственный страйк.
5. Сладости: опять же сахар и вечно повышенный инсулин в крови.
6. Продукты с большим количеством трансжиров и простых углеводов: это все промышленные полуфабрикаты и магазинная выпечка.
Какой можно сделать вывод? Все упирается в полноценный рацион и гигиену питания.
Я напомню, что, в отличии от печени, ПЖ восстановить невозможно. Поэтому я хочу, чтобы вы серьезно отнеслись к этой теме. Панкреатит и сахарный диабет 2 типа — это болезни, которые идут от дисфункции поджелудочной железы. Это очень серьезные заболевания, которые предполагают строгую диету на всю оставшуюся жизнь. Не говоря уже о состоянии здоровья и качестве жизни.
Займетесь здоровьем как можно раньше. Ничего не проходит бесследно, особенно в наше время бесконечного алкоголя, кофеен, промышленного питания и образа жизни в целом.
Если остались вопросы — пишите лично, я с удовольствием отвечу!
Всем здоровья. Берегите себя.
#АлександраИстомина #Нутрициолог
2 минуты
6 июля 2024