Найти тему
65,6 тыс подписчиков

Седьмого июля православная церковь отмечает большой праздник - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Праздник связан с главными событиями христианской истории.
Иоанн Предтеча - один из самых почитаемых христианских святых. Почитают его и в Исламе - как Пророка Яхья ибн Закарию.
Ещё в утробе матери Иоанн предсказал Рождество сына Божия, Иисуса Христа: вспомним Евангельский сюжет, когда Дева Мария пришла проведать свою родственницу Елисавету, пожилую супругу священника Захарии. Известно, что эта супружеская пара долгие годы оставалась бездетной. И однажды Захарии явился Архангел Гавриил и сообщил, что его жена Елиавета родит ему сына, которого надлежит назвать Иоанном, и будет он велик перед Господом. Захария усомнился в верности предсказания, и был лишён дара речи.
Едва Мария перешагнула порог их дома, во чреве Елисаветы радостно взыграл младенец, приветствуя Будущего Спасителя.
Спустя три десятка лет Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.
Предтеча - это слово означает предшественник, предвестник. Образовано от старославянского пръдътечи - "идти, течь впереди, опережать".
Рождество Иоанна Предтечи описано в первой главе Евангелия от Луки. А в Евангелии от Матфея (11:11) приводятся слова Иисуса: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя".
Появление на свет Иоанна Предтечи было предсказано за семьсот лет пророком Исайей.
Когда родился младенец, Захария, немой отец его, написал на дощечке: "Иоанн имя ему".
После этого к Захарии вернулась речь, и он произнёс слова о том, что сын его будет пророком и Предтечей Господа.
Дальше евангельские сюжеты рассказывают нам о том, как царь Ирод Великий узнал от волхвов о рождении Иисуса, Царя Иудейского, и отдал приказ убить всех младенцев в Вифлееме. Испугавшись, Елисавета убежала со своим сыном в пустыню, где через некоторое время скончалась. А Захария продолжал служение в храме, где был убит воинами Ирода - за то, что отказался сообщить им, где скрывается Елисавета с сыном Иоанном.
В том, что младенец Иоанн выжил в безлюдных и опасных местах, - великий, особый Промысел Божий: сам Господь в удалённом от людей месте воспитал и сформировал тип личности Иоанна.
В возрасте около тридцати лет Иоанн начал своё служение.
Столь велика была сила его слова, столь добродетельной и строгой была его жизнь, что многие думали: Иоанн и есть Мессия. Иоанн отрицал это, предрекал пришествие Христа.
Имеются и другие православные праздники, посвящённые событиям из жизни Иоанна Предтечи.
А из дохристианских времён дошёл до нас славянский праздник Купалы.
Купала - языческий бог полевых цветов и плодов. Имя Иван стали добавлять к названию праздника уже после Крещения Руси. Отмечали праздник в день летнего солнцестояния. Праздновать начинали накануне, после захода солнца. Ночь накануне Ивана Купалы у славян считалась самой таинственной. Наши предки верили, что в эту ночь огонь, вода, цветы и травы обладают особой силой. Праздновали этот день с размахом: пели песни, водили хороводы, прыгали через костёр. Считалось: пара, прыгнувшая через костёр, будет неразлучной всю жизнь. Принято было купаться в реке - чтоб смыть все болезни, беды и невзгоды.
И до сих пор девушки в Купальскую ночь опускают на воду венки - чтоб узнать, будет ли счастливой любовь...
Существовало поверье: если в тесто для каравая добавить росу, собранную в эту ночь, то в доме всегда будет достаток и счастье.
Интересное поверье - что в Купальскую ночь расцветает папоротник. Цветёт он всего мгновенье, и цветок папоротника открывает все тайны мира. Тот, кто найдёт цвет папоротника, будет обладать необыкновенными знаниями и возможностями.
Сверчок в эту ночь предвещает радостные события. И я желаю всем - услышать сегодняшней ночью негромкое и ласковое пение сверчка.
Доброго здоровья вашим семьям, мира и благополучия вашей земле.
Хорошо в этот день помолиться Иоанну Предтече.
Седьмого июля православная церковь отмечает большой праздник - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праздник связан с главными событиями христианской истории.
3 минуты
1329 читали