25 подписчиков
Только потом и кровью
Пью кофе. И прилетает статья блогера, который пишет о мышлении и чтении. Все для взрослых. Но я сразу нашла связи со школьниками.
YouTube и TikTok навязывают легкость во всем. В том числе и в учебе. Дети ждут, что все случится по щелчку пальцев: прочитал и все в голове. Но так не получается.
Тогда они начинают неистово зубрить. А если впереди экзамен, то повторяют нещадно. Но от такого натиска знаний не прибавляется. Пришло и ушло, и снова пустота. Начинай сначала.
Что же работает? Понимание. Когда ты прочитал и понял, разобрался в каждом предложении, слове, абзаце. И как, извините, такую сложную работу «продать» в ролике на YouTube? Никто смотреть не будет.
Автор статьи умело приводит серию важных цитат. Да, они из другой эпохи, но кто поспорит, что они не верны сейчас?!
"Мне нечего предложить вам, кроме крови, труда, слез и пота."
Уинстон Черчилль
"Не понимаю, что такое с людьми: они учатся не через понимание, а каким-то другим способом — механическим запоминанием, что ли. Из-за этого их знания очень шатки!"
Ричард Фейнман
А потом дает свои сухие правила усвоения. Они суровы, требуют времени, дисциплины, но дают результат. Голова работает.
Одним из перечисленных способов является метод Фейнмана — когда рассказываешь кому-то простыми, но своими словами то, что прочитал.
И тут я вспомнила девочку Настю. Да, история завершилась хэппи-эндом. И полная версия скоро появится. Но то, что она рассказала о себе, меня шокировало. Просто я не сталкивалась прежде с таким искренним признанием неумения работать с текстом. Она идет в 6-й класс и с большими усилиями закончила 5-й.
На прошлой неделе она пришла с сияющими глазами и начала неожиданно: «Я хочу вас поблагодарить!»
«За что?» - вырвалось у меня от неожиданности.
«Я научилась пересказывать параграф».
А что значит пересказать — нет, это не зубрежка. Это приведение своих примеров, свои интонации, свои оценки, свой юмор. И вот когда она появилась с таким заявлением, я вытаращила глаза — не верю! Ведь я 2 месяца с интересом ее слушала. Где она рассказывала о прочитанном интересно или даже захватывающе.
Она вернулась в последнее полугодие и вспоминала себя другую. Я слушала и представляла беспомощного котенка, который дрожит перед 5 страницами текста по истории или биологии. Читает 3 раза, 5 раз. А в голове пустота. Открывает рот, а сказать нечего. Отчего озноб от собственной беспомощности.
И вот сейчас, читая блогера, я соглашусь, что нет быстрых решений. Есть решения верные. И если их применять, если включать внимание, выстраивать под себя удобные приемы работы с книгой, то в голове откладывается много важного.
А если продолжать засовывать туда неистово разное, как старые ненужные платья в шкаф не глядя, то никакая хорошая память не поможет.
В общем, ничего, кроме усердных сфокусированных действий не работает. Но если их делать, то случаются такие истории, как у Насти. Когда сложное становится посильным. И не в фантазиях, а благодаря пятой точке, спокойному чтению с целью составить внятный конспект и озвучиванию ключевых мыслей не ради галочки, а чтобы проверить, что же я на самом деле поняла.
Что-то я совсем упустила из виду программы для подростков. А она стартует. И мы медленно, спокойно будем читать и рассказывать о разных аспектах жизни. Приходите, начнем 8 июля, в понедельник. Закончим в середине августа, как раз перед школой. Без суеты и гонки. 👉 Курс "Секреты параграфа"
2 минуты
6 июля 2024