Найти тему

Кризис вынуждает людей ограничивать себя в тратах. Увеличение дохода может не поспевать за инфляцией, а страх потери заставляет снижать потребление. Недостаток денег вызывает беспокойство.


Задумайтесь, сколько вам нужно для того, чтобы выжить. Для физического выживания нужно очень мало; все остальное — это для удовольствия. Например, маникюр, крем от морщин, улучшенный бензин, еда из дорогого супермаркета, фитнес-клуб, платные подписки, кофе с собой и многое другое составляет 90% трат.

При всем огромном количестве трат на удовольствие люди все равно не чувствуют удовлетворения и не довольны тем, что у них уже есть, порождая каждый день новые желания и цели улучшить свою жизнь. Страх не материализовать желаемое или потерять уже имеющееся, недовольство текущим моментом забирают огромное количество энергии, вызывают помимо неудовлетворенности состояние угнетенности и замкнутого круга. Нет состояния "мне достаточно".

Если разобраться, то эмоциональное состояние "богатый человек" не связано с количеством денег. Есть физический комфорт и морально-эмоциональный комфорт. Даже если у человека будет двадцать два миллиарда, но при этом не будет морального удовлетворения, то он сам себя разрушит.

Людям нужна энергия. И получается так, что человек живет, не получая удовольствия от жизни, пытается стимулировать себя внешними удовольствиями, для которых нужны деньги (в самом простом варианте — едой). Для получения денег нужна энергия, человек вынужден себя заряжать, особенно если способ заработка ему не нравится ( как компенсация). И так получается замкнутый круг: удовольствия дают кратковременный заряд энергии, чтобы как-то пойти заработать еще денег на новое удовольствие.

Есть противоположная крайность, когда человек много хочет, но по разным причинам ему это не доступно. И тогда он обесценивает свои желания, осуждает тех, кто получает все, что захочет. Это тоже замкнутый круг противоположной крайности, где большая неудовлетворенность рождает еще большую; при этом может подменяться духовностью.

Психика человека так устроена, что он не может захотеть что-то, пока не увидит это в рекламе или у соседа. На этом основано общество потребления. Но произошло перенасыщение потребления, а удовольствия нет, уже сложно продавать даже извращенно новое. По большому счету весь круговорот денег в мире — это обмен энергии. Кризис оголяет потребность человека не в количестве, а в качестве энергии. Первоначальный источник энергии — сам человек. В настоящее время становится важным, какое качество энергии транслирует сам человек.

Недовольство жизнью рождает новое недовольство. Человек транслирует энергию низкого качества, при этом он может внешне выглядеть социально успешным. Чтобы изменить жизнь и убрать страх быть бедным, нужно осознать, что для выживания все есть, и этого достаточно. Но сделать это нужно по-настоящему, потому что в тонком мире энергии обмануть можно только себя.
Кризис вынуждает людей ограничивать себя в тратах. Увеличение дохода может не поспевать за инфляцией, а страх потери заставляет снижать потребление. Недостаток денег вызывает беспокойство.
2 минуты