Найти тему

ЭЭГ про СДВГ


Индивидуальные характеристики ЭЭГ в значительной мере обладают генетической вариативностью: до 30% всего генома экспрессируется в мозге.

Наиболее изменчивым под влиянием внешних факторов считается дельта-диапазон; бета-активность несколько менее изменчива, а ритмика тета- и альфа-частот наиболее неизменна. Наследуемость по альфа-, тета- и бета-диапазонам оценивается как 86—96, 80—90, 70—82% соответственно, при этом бета-активность тем менее наследуема, чем выше ее частота.

Наследуемость определяется не только для мощности, но и для других параметров БЭА (биоэлектрической активности). Так, доминирующая частота альфа-ритма обеспечивается генетическим вкладом на 71—83%. Наследственные факторы имеют большее влияние на ЭЭГ в затылочных отделах мозга; в лобных отделах вклад средовых факторов выше, а наследуемость носит сложный диапазон-зависимый характер и преимущественно выражена для бета-диапазона.

Для СДВГ характерно повышение мощности тета-диапазона и соотношения тета/бета в передних отведениях. Это может быть интерпретировано как недостижение лобными структурами адекватного уровня активности и согласуется с типичностью данного ЭЭГ-признака не только для СДВГ, но и для других синдромов с недостаточностью лобной функции различной этиологии.

Современные методы позволяют определить связь различных патологических и физиологических особенностей и типичных для них характеристик БЭА с конкретными генами-кандидатами. С повышением мощности тета-активности в лобных отделах при СДВГ ассоциирован DRD4 7-repeat — 7-повторный аллель гена дофаминового рецептора 4-го типа.

Исследование Е.А.Яковенко и др. (2013) показало, что у здоровых детей в лобно-центрально-височных отведениях при закрытых глазах были наименьшие значения бета-активности, тогда как у них же при открытых глазах спектры имели наибольшие значения. Высокочастотные ритмы отражают повышение возбудимости и лабильности головного мозга, активацию коры. В состоянии покоя появление бета-активности низкой частоты характерно при ослаблении влияний на кору из ретикулярной формации ствола мозга, при усилении влияний со стороны таламуса и хвостатого ядра. Можно предположить, что при закрытых глазах у школьников с СДВГ не происходит нормальной релаксации, характерной для здоровых сверстников, а в условиях “глаза открыты” у таких детей не происходит необходимая активация ретикулярной формации ствола мозга.

Как при закрытых, так и при открытых глазах, в двух обследуемых группах детей с СДВГ наблюдались более высокие показатели значений спектров мощности в тета-диапазоне, чем у здоровых испытуемых. Наибольшие различия были в лобно-центральных отделах коры как при условии “глаза закрыты”, так и при условии “глаза открыты”. Это может отражать отставание функционального созревания лобно-центральных отделов коры и функциональную незрелость фронто-таламической регуляторной системы у детей с дефицитом внимания. Это, в свою очередь, обусловливает дефицит произвольных форм внимания, его относительно низкую устойчивость, нарушение системной организации процессов восприятия и контроля поведения.
2 минуты