21 подписчик
Итак,
Первое место делят вина, бывшие в почете у царственной четы, - пуцинское и сетинское. Первое - выбор Ливии Друзиллы (она же Юлия Августа), которая других вин не пила, а второе – самого Октавиана Августа. Пуцинское – с каменистых берегов Адриатики, сетинское - из городка Сетия в Лации. Античные авторы единодушны в том, что оно исключительно вкусное, целебное и дорогое (14.8.60-61).
На втором месте – знаменитое фалернское: различается как по степени крепости, так и по месту происхождения. Самое ценное - из Фаустинова округа… «Нет сейчас вина более знаменитого» (14.8.62-63.)
Третье место делят сладкие и не очень крепкие вина из Альбы и суррентские вина (легкие и целебные). Плиний добавляет, что за третье место борятся также массик и статанские вина, но он отдает предпочтение первым двум (14.8.64-65).
Четвертое место достается, мамертинским винам, получившим популярность со времен Юлия Цезаря. (14.8.66).
На этом градация вин завершается, но Плиний отмечает достоинства вин из Претутии и Анконы, затем из Цезены и Вероны. Есть замечательные вина в Этрурии и Лигурии. Особо упоминается вино из Массалии как лучшее в тамошних местах.
Гран-при уходит в Кампанию за «новые вина»: требелльское, кавлинское и требуланское.
Особое внимание - помпейским винам: они должны быть не старше десяти лет, иначе вреда от них будет больше, чем удовольствия: «голова от них болит до шести часов следующего дня» (14.8.67-70).
Также Плиний отмечает огромный потенциал испанских винодельческих хозяйств (14.8.71.), но подчеркивает, что Италия в производстве вина была и остаётся далеко впереди всех.
1 минута
6 июля 2024