11 подписчиков
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЧУВСТВ.
Что это значит?
Как это сделать?
Легализации чувств - это их признание, принятие и переживание.
- Первым этапом легализации чувств будет умение их понимать и различать. Умение прислушаться к себе и понять, что ты сейчас испытываешь: раздражение или разочарование, грусть или обиду. Да, это не так легко, как кажется. В большинстве своем люди различают только несколько базовых эмоций, чувств.
И тут, я снова повторю, что любые чувства и эмоции нормальны при разных обстоятельствах.
Человек имеет право грустить, злиться, раздражаться. На консультации часто можно услышать, что человеку неловко за свои эмоции:
«Это ни к месту», «Меня хотели развеселить, а мне грустно». Так бывает. У тебя свои причины для грусти, и другие могут об этом не догадываться. Ты не обязан все время находиться в позитиве и отвечать на все восторгом. Не обязан соответствовать ожиданиям других людей.
Бывает, что человеку трудно понять, что с ним происходит, потому что его чувства противоречат друг другу в один момент. Человек может испытывать одновременно разочарование и радость, благодарность и раздражение и многое другое. Ведь при различных обстоятельствах в нашей голове включается сложный ассоциативный ряд. Отсюда и многогранность реакции.
- Далее очень важно эти чувства не отталкивать, не запихивать их подальше. Нужно их проживать. Как, например, в стадиях принятия горя (их прикрепляю в карусели). Часто на это требуется много времени, в зависимости от сложности ситуации и глубины чувства.
- Ещё очень важно понять, почему это чувство возникло. На какой сигнал такая реакция? Это может дать очень много пищи для размышлений.
Поможет многое узнать о себе.
Когда человек начнёт понимать и принимать свои чувства и эмоции, научиться их проживать, тогда многое в жизни встанет на свои места.
1 минута
6 июля 2024