43 подписчика
Добрый день, кофеманы!
Помните наш пост о молодой исследовательнице Анне, изучавшей социальные основы в потреблении кофейных напитков и пишущей работу на тему "Трансформация социальных смыслов потребления кофе на примере сегмента "спешелти кофе" в России"?
На днях Анна сообщила нам, что успешно защитила свой труд, с чем мы её и поздравляем! Если вы думаете, что это было просто, то знайте, что работа Анны основана на ответах 593 человек на анкету, из которых 182 - продвинутые потребители, и 12 интервью с продвинутыми потребителями кофе.
Если вам интересны научные результаты работы Анны, вы можете обратиться напрямую к ней (@ana_bean18), а ниже мы приводим некоторые выдержки из её выпускной квалификационной работы:
"Развитие вкуса происходит благодаря накоплению вкусового опыта через дегустацию разнообразных сортов кофе, причем на начальных этапах карьеры особую роль играет обучение со стороны бариста и других ценителей кофе"
“С течением времени потребители накапливают уникальный вкусовой опыт, и чем обширнее такой опыт — тем детальнее потребитель может воспринимать вкус кофе и подбирать категории (дескрипторы) для его описания. Накопление вкусового опыта происходит по мере дегустации не только кофе, но и других продуктов. Некоторые потребители расширяют вкусовой опыт, посещая не только различные заведения поблизости, но и во время путешествий, дегустируя кофе в кофейнях в разных городах и странах”
"Анализ ответов на вопрос о причинах потребления кофе показал, что среди продвинутых потребителей часто возникает категория "ритуал". Для продвинутых потребителей потребление кофе может быть символическим процессом, где ритуалы создают сценарий и правила потребления и имеют функцию интенсификации впечатлений"
“Потребители выделяют отдельное время для дегустации кофе так, чтобы этот процесс не происходил одновременно с другими действиями (например, работой, прогулкой или поездкой в транспорте), и стараются достичь максимальной сосредоточенности внимания на вкусовых ощущениях”
"Для продвинутых потребителей потребление кофе более тесно связано с различными социальными контекстами, в особенности, с дружескими встречами. Во-первых, кофе может быть предметом общего интереса, сплочающим вокруг себя сообщество ценителей кофе. Во-вторых, социальное взаимодействие играет важную роль в превращении обычного потребителя в продвинутого: потребители могут совершенствовать свой вкус посредством подражания другим членам сообщества или через прямое обучение с их стороны"
"Для продвинутых потребителей также ярче выражена эмоциональная компонента потребления кофе: этот напиток может использоваться, чтобы снять стресс, поднять настроение и получить позитивные эмоции"
"На уровне домашнего потребления среди продвинутых потребителей также происходит отделение от массового стиля потребления, что обеспечивается через покупку кофе не в супермаркетах, а в специализированных онлайн- и офлайн-магазинах. При этом уровень потребления кофе дома продвинутыми потребителями остается высоким и даже превышает уровень потребления кофе в кофейнях (63% продвинутых потребителей пьют кофе дома, в то время как в кофейнях — 45%). Это оставляет открытым вопрос о том, в действительности ли по мере превращения потребителя из обычного в продвинутого происходит "выход" потребления кофе из домашнего пространства - в кофейни"
"Продвинутые потребители предпочитают дегустировать кофе в независимых кофейнях, так как считают, что масштабные сети кофеен стремятся к массовости продаж, а не высокому качеству напитков. Локальные кофейни представляют собой кофейни "третьей волны", обладают особой эстетикой и атмосферой "аутентичности", и, посещая их, продвинутые потребители подчеркивают свою независимость от мейнстримного и стандартизированного потребления"
В общем, Анна завершила огромную работу, результаты которой нам с вами ещё предстоит изучить. А мы желаем ей успехов в её дальнейших социологических исследованиях.😇
3 минуты
6 июля 2024