Винодельня "Нипорт" — следуя традициям
Виноградники компании "Нипорт" находятся в четырёх винодельческих регионах Португалии — Дору, Байррада, Дао и Виньо Верде. Большая часть лоз имеют достаточно почтенный возраст, который доходит до ста лет.
🍾 Дору. Виноградные лозы находятся на высоте от 80 до 250 метров, а возраст варьируется от 26 до более чем 80 лет. В этом поместье производят некрепленые вина Нипорт. Кинта-ду-Каррил, расположенная рядом с поместьем Кинта-де-Наполеш, добавляет к производственной площади 9 гектаров виноградников. Хозяйство было приобретено компанией в 1988 году.
🍾 Байррада. Дирк Нипорт был давно влюблен в этот регион, и когда представилась возможность в 2010 году поработать в Байрраде, он с энтузиазмом это сделал. Вместе с Филиппой Пату, владелицей хозяйства Луиш Пату, Дирк изготовил креплёное и сухое красное вино из местного сорта бага. Уже через два года Дирк приобрел винодельню Кинта де Байшо в Байрраде, где экспериментирует с типичными для региона сортами. Прохладный и влажный климат зоны Байррада под влиянием Атлантического океана позволяет получать вина с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя.
🍾 Дао. В прошлом веке регион Дао считался самым престижным в Португалии. Однако в последние десятилетия различные факторы превратили в регион по большей части столовых вин. К сожалению, в отличие от регионов Дору и Байррада, старых лоз почти не осталось. Поэтому приобретение Кинта да Ломба компанией "Нипорт" было основано на чувстве долга, чтобы сохранить пять гектаров виноградников возрастом более 60 лет.
🍾 Виньо Верде. Нипорты владеют винодельней, расположенной в субрегионе Басто, с 3 гектарами засаженных виноградников, где преобладают сорта авессо, азал и аринто. В субрегионе Соуза у них есть около 1,5 гектара алваринью и авессо. Они производят в основном белые вина и восстанавливают старые лозы красных сортов, поскольку хотят сохранить региональную традицию производства красного виньо верде.
1 минута
6 июля 2024