911 подписчиков
«Эффект плацебо»: врач развеяла популярный миф о пластыре
В сезон отпусков многие отправляются в путешествия. Но эти дни ярких впечатлений и интересных открытий могут омрачиться проблемой, знакомой многим, - укачивание в транспорте. Существует масса способов уберечься от неприятных ощущений, связанных со слабым вестибулярным аппаратом - начиная от медикаментов и заканчивая специальными браслетами на запястья. Однако сегодня мы поговорим о наиболее спорном из них - заклеивании пупка пластырем.
- Заклеенный лейкопластырем пупок спасает от укачивания ровно также, как ребенка от плохого поведения уберегут уши, обработанные зеленкой, - говорит руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской КБ Зарема Тен. - Впрочем, последний способ даже действенней, ведь с зелеными ушами не отправишься хулиганить во двор.
Однако последователей этого метода против укачивания немало. Одни пропагандируют горизонтальную полоску пластыря на пупке, другие настаивают на том, что клеить пластырь надо крест-накрест.
- Мнения разные: кому-то помогло, а кто-то жалуется, что только испачкал клеем от пластыря живот, а тошнило все равно. Видимо, работает это только с теми, кто сразу уверовал в то, что укачивать не будет. В конце-концов, эффект плацебо никто не отменял, - рассказывает врач.
Специалист поясняет, что исследований, которые доказывали бы связь между нервными окончаниями в районе пупка и тошнотой, нет. Соответственно, единственная причина, по которой народный метод может помочь от укачивания, - это отвлечение внимания.
- Существуют специальные пластыри от морской болезни, пропитанные успокаивающими эфирными маслами, но их приклеивают на область за ухом. Чаще всего в их состав входит ментол, перечная мята или имбирь, - поясняет Зарема Тен.
Кроме того, можно уменьшить симптомы морской болезни, если соблюдать ряд правил.
- Перед поездкой лучше избегать плотных приемов пищи и алкоголя. Старайтесь приобрести место в общественном транспорте там, где укачивание не так сильно ощущается: в автобусе это передние ряды, в поезде - нижняя полка, на корабле или яхте - ближе к центру. Во время поездки старайтесь фокусировать внимание на далеких статичных объектах, таких как горизонт. Избегайте чтения или просмотра видео в пути, особенно на мобильном устройстве. По возможности обеспечьте себе приток свежего воздуха, - делится терапевт.
Врач напоминает, что для профилактики укачивания важно тренировать вестибулярный аппарат. Эффективны упражнения на равновесие, например, когда нужно удерживать вес тела попеременно на одной и другой ноге с закрытыми глазами. Для тренировки также подойдут плавание, гимнастика, танцы, кувырки, прыжки на батуте, бег трусцой, командные игры. Пользу принесут катания на качелях и аттракционах, а также на коньках и роликах.
2 минуты
5 июля 2024