846 подписчиков
Как креативным индустриям заработать 2 трлн рублей для российской экономики
В рамках пятого юбилейного форума «Российская креативная неделя» прошло заседание Комиссии Госсовета по экономике и финансам.
Эксперты уделили особое внимание вопросам поиска реальных механизмов развития творческих индустрий.
Председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский отметил, что инвестиции в интеллектуальную собственность - это главный показатель развития креативных индустрий, а декомпозиция суммарных российских целевых показателей между регионами и между федеральными ведомствами - это распределение ответственности за вклад или за «недостачу» каждого региона или каждой индустрии в те 6% ВВП, обозначенные в Концепции креативных индустрий.
«Рост доли креативных индустрий в ВВП измеряется объемом выпуска креативного продукта, в основе которого лежит интеллектуальная собственность. Поэтому такой рост напрямую должен быть увязан с показателем суммы инвестиций в ее создание Даже при консервативной оценке – увеличения на 2-3% инвестиций в интеллектуальную собственность в отраслях, связанных с архитектурой, на 5-7% в сфере цифровых технологий, и до 10% в деятельность традиционных учреждений культуры и индустрию развлечений, мы получили возможный прирост вклада в ВВП до 2 трлн рублей», - отметил Кричевский.
Развитие креативных индустрий начинается с инвестиций в инструменты учета и оценки интеллектуальной собственности, продолжается вложениями в производство творческого продукта и, наконец, завершается поддержкой дистрибуции, маркетинга, экспорта.
При таком подходе сразу ясно, сколько вложено в тот или иной объект интеллектуальных прав и какой можно ждать экономический эффект от его использования.
«Этот эффект разный для разных индустрий. Самую большую отдачу дает архитектура – даже небольшие инвестиции в архитектурный проект генерируют самый дорогостоящий продукт. Так что большая ответственность в случае «недостачи» креативного продукта в ВВП может оказаться на Минстрое, который данную индустрию курирует, меньше – на Минпромторге и Минцифры, Минкультуры», - пояснил глава РЦИС.
В заседании Комиссии Госсовета по экономике и финансам приняли участие: начальник управления общественных проектов администрации президента РФ Сергей Новиков, президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Фото предоставлено пресс-службой Российской креативной недели
2 минуты
5 июля 2024