580 подписчиков
Ну что, поехали 😉
Современная психология, как принято считать, началась с трудов Зигмунда Фрейда – австрийского психолога, психиатра, невролога 👨🏼⚕️ Он же стал основателем психоанализа – одного из фундаментальных направлений психологической науки.
Фрейд систематизировал многолетний опыт наблюдения за своими клиентами и вывел ряд закономерностей, которые характерны для психики любого человека.
В результате родилась теория о структуре личности, которая включает в себя три компонента. Он их назвал Ид (Оно - инстинктивная часть), Эго (Я - сознание) и Супер-Эго (Супер-Я - некий свод моральных норм и ценностей).
Изучая поведение и переживания человека, Фрейд пришел к выводу, что в основе всех проблем лежит конфликт между этими структурами психики, который протекает чаще на бессознательном или полуосознанном уровне. Желания Ид не совпадают с нормами Супер-Эго, а Эго по разным причинам не справляется с задачей переговорщика и регулятора. А на выходе получаем термин "Невроз" - конфликт внутренних инстинктов, желаний и морально-этического кодекса.
Задача психоаналитика на начальном этапе выявить этот конфликт в работе с клиентом, а также прояснить причины его формирования, а затем выстроить схему проживания кризиса при помощи дополнительных инструментов.
Движущей психической силой он считал сексуальное влечение, на основе чего выделил несколько стадий психологического развития человека и связанные с этими периодами фиксации («залипания») психики на той или иной стадии в силу пережитой травмы или незакрытой потребности (острого переживания фрустрации).
В психоанализе активно используются методы свободных ассоциаций, анализ сновидений, интерпретация символов, но всё это возможно исключительно в рамках активного диалога между психологом и клиентом, где клиенту отдается ведущая роль 🗣
Хотя психоанализ имеет своих сторонников и противников, и теория Фрейда неоднократно подвергалась жесткой критике и многочисленным дополнениям, тем не менее он оказал большое влияние на развитие психологии и психотерапии 📚
Идеи Фрейда продолжают изучаться и обсуждаться до сих пор, а его работы остаются актуальными для понимания человеческой психики.
1 минута
5 июля 2024