2330 подписчиков
Практически не пишу об индивидуальных консультациях, хотя провожу их регулярно – несколько раз в месяц. Люди обращаются даже несмотря на отсутствие рекламы. Сарафанное радио работает. Не пишу же, помимо этических соображений, также потому, что не хочу, чтобы консультаций становилось слишком много.
Человек, как правило, считает, что его случай какой-то уникальный. Конечно, особенности есть у каждого, однако за 5 лет консультирования я убедился, что почти все ситуации, за редкими исключениями, вполне типичны.
Алгоритм консультации прост: клиент озвучивает свой запрос, если надо, я помогаю его сформулировать, затем описываем варианты решений, взвешиваем плюсы и минусы каждого, клиент выбирает приемлемые, в конце вместе составляем план действий.
Для меня главное – не навязывать свои взгляды, портфели или акции, а задавать вопросы и слушать. Здесь крайне важны навыки эмпатии, сопереживания, наличие собственного жизненного опыта. В общем, я погружаюсь в проблему клиента, занимаюсь именно ее решением, а не выравниваю всех по себе, многим ведь акции вообще не нужны на данном жизненном этапе. Ну и напоследок делаю прикидку, какие вопросы могут возникнуть в дальнейшем, по мере успешного преодоления текущих проблем, и что с ними делать.
Например, недавно консультировал предпринимателя, который не мог выбрать, какой из двух кредитов на развитие бизнеса выгоднее погашать быстрее, если отказаться от страховки, тем самым повысив процентную ставку.
То, что сложно посчитать обычному человеку, для специалиста – не такой уж большой вопрос. Взяли обычный кредитный калькулятор и быстро выяснили, на каком временном отрезке досрочное погашение выгоднее погашения по стандартному графику и насколько. Поверьте, финансовый эффект от грамотного решения таких задачек во много раз выше стоимости консультации.
Заодно грубо рассчитали рентабельность бизнеса клиента и обоснованность кредитования, наметили дорожную карту движения к целям не только в бизнесе, но и в личных финансах. Вопрос формирования портфеля акций там пока еще не стоит, пока нет достаточной подушки безопасности.
Кейсов накопилось немало, возможно, буду о них потихоньку рассказывать. Авось кому-нибудь из читателей пригодится.
Вообще, мне нравится проводить консультации. Их эффективность для клиентов очень высока: видно, как человек приходит в полном непонимании, куда идти дальше, находится в тупике, не видит выхода, а потом в ходе разговора туман постепенно рассеивается, человеку все становится ясно, а на руках у него остается четкий алгоритм дальнейших действий. Да и мне самому весь этот процесс пока еще интересен.
Когда жил в Улан-Удэ, консультировал чаще. В Москве - пореже, все в онлайн-формате, так даже удобнее. Конечно, больше улан-удэнцев приходят, есть и разные регионы России, бывают земляки из США, Европы, Азии. Запросы разные: от кредитной зависимости до выбора ипотеки, пенсионного плана и составления портфеля. Предпринимателей ощутимо больше, видимо, для них ценность времени выше.
Когда приезжаю в Улан-Удэ, от желающих отбоя нет. Вот, к примеру, в феврале меня прямо на съезде ВАРК «поймал» делегат и уговорил на консультацию. Бывает, что приходится кому-то отказывать. Хочется помочь всем, но ресурсы у меня не безграничные. В Москве свободного времени больше, так что обращайтесь, если что.
#консультации
2 минуты
5 июля 2024