40 подписчиков
Между супругами иногда возникают споры при переоформлении прав на их общее имущество.
Общее имущество супругов, в том числе и недвижимость, принадлежит им на правах общей совместной собственности.
🟠Даже если в ЕГРН указано право собственности одного из супругов, то имущество все равно считается принадлежащим обоим супругам (если супруги не заключили соглашение об ином режиме имущества).
📍Если второй супруг, который не указан в ЕГРН как собственник, желает внести информацию о себе как собственнике в реестр недвижимости, он может подать заявление о регистрации права общей совместной собственности.
После этого в ЕГРН будет внесена запись о праве общей совместной собственности на объект недвижимости и в качестве собственников указаны оба супруга.
📌Если же супруги хотят, чтобы их совместное имущество принадлежало кому-то из них отдельно (то есть перешло в единоличную собственность одного из супругов), нужно воспользоваться одним из следующих способов:
🔘Заключить брачный договор. Он оформляется у нотариуса и может содержать любые условия по режиму собственности общего имущества супругов, даже и того имущества, которое будет приобретаться в будущем.
🔘Подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В соглашении можно предусмотреть, кому из супругов переходит то или иное имущество. Такое соглашение также требуется обязательного удостоверить у нотариуса, кроме того, оно может быть подписано даже после расторжения брака.
После заключения одного из таких соглашений можно будет подать заявление о регистрации права собственности в ЕГРН, после чего в реестр будет внесена запись о регистрации права собственности одного из супругов.
Супруги могут подать свои заявления в любой МФЦ или направить их в электронном виде (с помощью портала Госуслуг или личного кабинета на сайте Росреестра).
🔉Консультации по бесплатному телефону 8(3952)450-150.
1 минута
5 июля 2024