Найти в Дзене
178 подписчиков

Уважаемые жители и подписчики!


Публикуем удивительные случаи из мира медицины⤵️

Спустя два года доноры костного мозга и реципиенты встретились друг с другом в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России!

Донорство костного мозга — добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с онкогематологическим заболеванием.

Если донор и реципиент совпали по HLА-генотипам это значит, что фактически они — генетические близнецы.

HLA — это система тканевой совместимости человека, благодаря которой организм может распознавать собственные и чужие клетки и запускать иммунный ответ.

Шанс, что HLA-генотип у двух людей, не являющихся родственниками, совпадет — составляет 1 к 100 000.

А встретиться донор и реципиент даже после успешной трансплантации могут только через два года. В РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась именно такая судьбоносная встреча.

🙎‍♀️ Заболевание пациентки из Барнаула начиналось как простуда, однако результаты обследования показали, что у Лилии острый лимфобластный лейкоз.

— Моё заболевание длится уже шестой год. Но положительная новость случилась, когда мне объявили, что нашли донора. Вот это было просто счастье. После этого момента я считаю, что всё пошло как бы на выздоровление. Я однозначно знала, что я справлюсь, я выздоровлю, что мне помогут, — отметила пациентка Лилия Ковалева.

Донора нашли очень быстро. Им стала Алина Аржанова, студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

— Мне рассказали, что такое регистр костного мозга, и как я могу в него вступить. Подумала, почему бы и нет, если я могу помочь человеку, — сказала донор костного мозга Алина Аржанова.

🧒 Второй пациент, четырехлетний мальчик, приехал на встречу из Краснодара вместе со своей мамой.

▶️Трансплантация костного мозга состоялась, когда мальчику было два года. Лечение он проходил в Российской детской клинической больнице Минздрава России.
Диагноз — анемия Даймонда — Блекфена, редкая форма врожденной аплазии кроветворения. Донором для Ярослава стал, уролог Иван Кириченко, выпускник РНИМУ им. Пирогова Минздрава России.

✔️ Проректор по научной работе Денис Ребриков отметил рост и развитие регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Во многом это заслуга потенциальных доноров костного мозга, которые осознанно вступают в Федеральный регистр, ведь вступление и сдача образца крови — это лишь первый маленький шаг, а действительно судьбоносное решение донор принимает после совпадения его генотипа с генотипом пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга.

⚕ Выбрать центр для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга можно на портале госуслуг.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132
2 минуты