72 подписчика
С 2000 года Китай опережает США и еврозону вместе взятые по скорости "печати" денег. Причём, разница эпична, США и Европа нарастили денежную массу в 4 с небольшим раза, а Китай - в 25! Япония - всего-то на 28%. И два "потока" внизу - это остальные развитые страны, нарастившие М2 примерно так же, как США и Еврозона, и, нижний, это развивающиеся страны, кроме Китая, денмасса которых выросла в 7,5 раз. Всё это в пересчете на доллары. А вообще, да, печать денег вызывает инфляцию.😂 Потому-то в Японии инфляция и выше, чем в Китае.😁
В Китае основными заемщиками стали предприятия, население и провинции. Правда, предприятия нередко государственные, так что опосредованно это госдолг. И тем не менее, займы предприятий и провинций привлекались для инвестиций в производство, сферу услуг, новую недвижимость, инфраструктуру. А значительный рост потребления при этом не происходил. Потому и инфляция не разгонялась.
А в развитых странах основным заемщиком является правительство. В США, например, основной статьей расходов федерального бюджета является социальное обеспечение. Это означает, что деньги, взятые в долг правительством, прямо или косвенно оседают в карманах жителей страны (думаю, Карл Маркс не назвал бы это капитализмом😁). Оттуда деньги быстро поступают в магазины, а оттуда - к экспортерам, таким, как Китай. И все же долгое время и эта ситуация не вызывала рост инфляции. Так что задачка не так проста, как предполагается теми, кто разделяет причины инфляции на монетарную, издержек, спроса и т.д.
И все же обесценивание денег происходит. Но об этом немного позже.
1 минута
4 июля 2024