Найти в Дзене
18 подписчиков

⏳Почему в старости время идет быстрее?


Об этом писал еще А. Камю:
«Годы юности тянутся так медленно потому, что они полны событий, годы старости бегут так стремительно оттого, что заранее предопределены».

До того, как я услышала эту фразу, я часто задумывалась:
мы можем целый год жить как в дне сурка и ничего не помнить, но произошедшее в этот год, даже одно маленькое событие отличающиеся от обычной рутины (поездка в гости, на концерт, путешествие в другой город или за границу, празднование важного события, встреча с друзьями/родственниками…) запомнится на долгие годы.

Дело в том, что со временем человек начинает иначе воспринимать происходящие события, меняется и скорость реакции на них. После 25-30 лет у человека замедляется обработка зрительных и слуховых сигналов. А для пожилого человека 1 минута ощущается как 70-80 секунд. При этом, мозг может компенсировать замедление усвоения информации. С возрастом человек экономит время на размышления, потому что часто принимает решения и что-либо делает автоматически. Именно поэтому взрослые справляются с различными задачами быстрее детей, у которых еще нет автоматических реакций. Ребенок медленнее выполняет те или иные действия, поэтому ему кажется, что время движется не быстро.

Чтобы избежать проблем с мозговой деятельностью, ученые рекомендуют заниматься спортом, изучать языки, больше читать и учить наизусть стихотворения.

Друзья, поделитесь согласны ли вы с этим высказыванием и как у вас это происходит? ⬇️
1 минута