Найти тему

Рубрика «На крыльях Победы»


 В 18 лет за год совершил 136 боевых вылетов

Григорьев Николай Михайлович родился 15 января 1926 года в селе Умыган Тулунского района Иркутской области. В 1943 году, как многие мальчишки того времени, направлен на военную учебу в Иркутскую школу авиационных механиков, которую окончил в мае 1944-го. В этом же месяце прибыл в 86-й Гвардейский авиационный полк, который находился в 24 километрах западнее города Спасск-Деменск на 3-м Белорусском фронте. И уже в июне 1944 года в составе авиаполка Николай Григорьев впервые в своей жизни принял участие в боевых действиях. А ведь на тот момент ему было всего 18 лет!

Трудно представить, но этот юноша принял участие в освобождении Белоруссии, во взятии Кенигсберга, в штурме и взятии Берлина.
За год пребывания в действующей армии во время Великой Отечественной войны Николай Григорьев совершил 28 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка и обслужил 108 боевых вылетов в качестве авиамеханика. Получил контузию при выполнении боевого задания по штурму и бомбардировке.

День Победы Николай Михайлович встретил под Берлином. За участие в боях при штурме и взятии Берлина награжден грамотой с благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В. Сталина.
Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.

В дальнейшем службу проходил в составе группы войск в Германии – в качестве техника-механика в звании старшины технической службы. Демобилизован 29 мая 1951 года.

Николай Михайлович никогда не сдавался и продолжать учиться всю свою жизнь. После демобилизации поступил и окончил Свердловскую гидрометшколу, после чего до 1967 года работал на авиаметеорологической станции Орлика с. Кырен.

На этом учеба не окончилась, спустя несколько лет он поступил в Ульяновскую школу высшей летной подготовки, по окончанию которой работал авиадиспетчером и начальником аэропорта села Горячинск Прибайкальского района Бурятии.

А еще Николай Михайлович был прекрасным семьянином. Вот как его внук вспоминает о нем: «Николай Михайлович прожил достойную жизнь. Воспитал вместе с моей бабушкой Галиной Ивановной двух замечательных сыновей, построил своими руками прекрасный дом в с. Горячинск, двери которого были всегда гостеприимно раскрыты. Мы − его внуки, правнуки, родственники, многочисленные друзья и их родные − будем всегда вспоминать о нем с теплотой и любовью».
2 минуты