192 подписчика
Туризм и торговля на сельхозке. Что нового в законе и почему пока не все так гладко? Авторский комментарий
3 июля вступили дополнения в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», разрешающие фермерам помимо выращивания сельхозпродукции оказывать услуги в сфере сельского туризма.
Нужно ли скупать земли сельхозназначения, в надежде создания на них полноценных баз отдыха?
Нет.
Во-первых, в законе четко прописано, что при осуществлении фермерским хозяйством деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма допускается временное размещение туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.
На практике это будет означать,
что никакие иные объекты на фермерском участке, кроме как жилого дома фермера, использоваться для размещения туристов будет нельзя.
Напомню, что право строительства жилого дома на фермерской земле действует далеко не во всех регионах.
Площадь дома не может превышать 500 кв. м. И построить его можно только при условии, что дом занимает не больше 0,25% площади участка.
То есть на 1 га можно построить «дом» площадью всего 25 кв.м.
С некапитальными постройками, которые так любят наши клиенты, тоже не все так просто.
Например, в новой редакции закона параллельно детализировали торговлю фермерами на своей земле.
Теперь в законе четко указано что торговые некапитальные и нестационарные объекты могут размещаться на фермерском земельном участке:
- не относящемся к сельскохозяйственным угодьям (таких земель большинство, поэтому закон вообще не факт что закон заработает);
- их размещение допускается без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка (то есть даже если у вас обычный участок сельхозназначения, не угодья, то все равно нарушать почву нельзя).
Нарушение почвенного слоя согласно Постановления Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 - это снятие или уничтожение почвенного слоя. То есть даже банальная подсыпка щебнем - уже формально нарушение.
По аналогии с торговыми фермерскими объектами такие правила при проверках будут предъявляться и в случае обнаружения некапитальных мест размещения туристов вне жилого дома фермера.
Поэтому рассматривать нововведения как супер-позитивные я бы не стала.
Машина заработает только если в генеральных планах муниципалитеты проработают вопрос какие зоны оставить под сельскохойственное использование, а какие оставить как зоны сельскохозяйственных угодий.
Самое печальное, что простым людям информация об угодьях по-прежнему не доступна в ЕГРН. И легко ошибиться с покупкой участка.
Для выявление таких рисков нужен профессиональный градостроительный анализ.
Такую услугу вы всегда можете заказать у нашей команды, просто прислав кадастровый номер участка в ответ на это сообщение.
2 минуты
4 июля 2024