Найти в Дзене

Как вы можете планировать отпуск через год, ведь неизвестно что будет?


Раньше многие мои друзья и знакомые удивлялись, что мы с моей женой можем запланировать отпуск на год вперед, забронировать все билеты и не бояться, что что-то пойдет не так. “Мало ли что может измениться” говорили они. Да, сейчас, ситуация изменилась, но до пандемии у нас не было ни одной отмены или изменения планов. Вообще, мое мнение, что даже плохой план действий, жизни, проекта гораздо лучше чем его отсутствие. Если ты не можешь смоделировать или, еще хуже, не хочешь это делать мотивируя это фразами типа “зачем что-то планировать, все равно все поменяется” у меня плохие новости - то, что ты приведешь свою команду и свою жизнь к желаемому состоянию, можно назвать удачей :). Но удача не всегда на нашей стороне, поэтому, вот несколько причин, почему план должен быть:

🌂 наличие плана придает мотивацию. когда ты спланировал будущее, по сути, ты уже начал его воплощать, это как первый шаг, он самый трудный, план помогает хоть как-то начать двигаться
план подсвечивает то, что надо сделать уже сейчас, чтобы к сроку прийти туда, куда хочешь. например если хочешь пробежать марафон через год уже в сегодня надо начать тренироваться.

🌂 то же самое и с ресурсами - составление плана помогает понять, какие ресурсы (деньги, люди, процессы, клиенты, если мы говорим о рабочем плане) нужны для достижения целей
планирование показывает устойчивость текущей модели. где-то слышал фразу “если вы не можете заработать деньги в Excel, вряд ли стоит начинать этот проект”.

🌂 ну и самое главное - имея план, вы начинаете, так или иначе учитывать его и подстраиваете реальность под этот план. например, если вы забронировали поездку на фестиваль через год, то скорее всего, все остальные действия и планы будут уже с учетом него и эта поездка обязательно состоится!

Типовые проблемы и ошибки при планировании планов действий и планов по KPI и обычно следующие:

🌂 нехватка исходной информации при планировании. особенно это касается новых проектов. нет данных “а как это бывает”. что делать - пытаться как можно ближе “подойти к оленю” (цитата из книги Владимира Тарасова - Технология Жизни). Захотели вы релоцироваться - узнайте все о сроках , стоимости, типах визах. С этим ваш план станет реальнее

🌂 чрезмерный оптимизм или пессимизм. это что-то психологическое. Кого-то в детстве наказывали за ошибки и поэтому его стиль планирования “тише едешь дальше будешь”. Кто-то наоборот “вижу цель, не вижу препятствий, планирую через месяц заработать миллион”. я, обычно, планирую оптимистично, но потом сажусь, перевожу тумблер в голове на скептика и начинаю занижать свои же ожидания.

🌂 не перебираем риски. “а что может пойти не так? а можем мы на это повлиять? а как? а давайте сразу об этом подумаем, чтобы быть готовыми?”

Я всегда рекомендую помнить, что план для нас, а не мы для плана. Если меняется ситуация, меняется и план. Конечно можно скатиться в перевешивание мишени, но тут вопрос мотивации - мы хотим достичь того, что запланировали или мы просто наблюдаем и подстраиваем план под реальность.

Знаю много организаций, где даже плана продаж нет. Не говоря уже о плане действий. А вы что думаете про планы действий, KPI, своей жизни?
2 минуты