75 подписчиков
Деньги нужны для того, чтобы реализовать желаемое, за которым стоит потребность в определённом эмоциональном состоянии. Значимость этих желаний сродни детским мечтам, возникающим из-за недополученных в детстве эмоций.
Вспомните себя в детстве, когда вам не купили желаемую игрушку и казалось, что вся жизнь потеряла смысл. С тех пор ничего не изменилось, игрушки только изменились. Удовлетворяя свои потребности, порой совершенно иррациональные, люди компенсируют себе эмоциональный дефицит и детские комплексы. Но что-то всё равно заставляет придумывать себе новые желания.
Человек тратит силы и время, зарабатывая на свою мечту. Сначала ощущает эмоцию «Ах!», сделал фотографии, сообщил всем близким, прошло ещё 30 минут, и что…? Дальше включается разум — рациональное объяснение себе, что потраченные усилия не были напрасными, но потребность в эмоциональном состоянии всё ещё не закрыта. Или наоборот, есть определённое желание, человек прилагает много усилий, но никак не может его реализовать. И это тоже напрямую связано с эмоциональным состоянием — нет состояния, нет результата. В обоих случаях по каким-то причинам эмоциональное состояние недоступно человеку.
Загвоздка в том, что все большие (глобальные) желания человека привязаны к одной основной эмоции, которую он хочет получить. Если вы проанализируете свои желания, задавая себе вопросы «Чтобы что?» или «Зачем?», то поймёте, что все они сводятся к потребности в одном из пяти эмоциональных состояний:
1.Состояние: «У меня есть моё место в этом мире, я ему нужен, я буду востребован и не буду отвергнут, и это даёт мне состояние общности и безопасности».
2.Состояние: «У меня есть свои нормы, мораль, этика, свои личные правила и ценности, и это не противоречит миру, и я могу себе позволить созидать в соответствии со своими потребностями, без страха ошибки и вины».
3.Состояние: «Я могу быть таким, каким был задуман изначально, у меня есть разные стороны личности, и я могу их проявлять, доверяя себе, без страха быть осуждённым, принимать решения, влияющие на этот мир, без страха проиграть».
4.Состояние: «Я принимаю этот мир со всем его несовершенством, моя личность и душа в союзе, который даёт силу быть несовершенным — таким, каким я есть, и избавляет от страха быть непризнанным».
5.Состояние: «Я соглашаюсь с реальностью и выдерживаю неопределённость будущего. Я чувствую свободу в согласии с Божественной волей» которая проистекает через меня и выражается в виде творения — выражение чувств через материальное, без оценок и деления на плохо и хорошо.
Однако, как бы человек ни старался, он не может её получить. Потому что у него в сознании нет такой настройки. Абсолютно все люди рождаются с подобным сбоем, это как Божий «дар» для нашего развития. Все наши ментальные страдания и переживания связаны именно с этим. Путь только один — осознать свою ключевую эмоцию посредством наблюдения за собой, анализа прошедших событий и переживаний, связанных с ними. Пытаться генерировать это состояние самостоятельно. Научившись это отслеживать и жить с этим, вы как минимум станете жить спокойнее, и большинство ваших желаний отпадут за ненадобностью, проявятся истинные цели.
Несколько участников моих тренингов, результатом глубокого погружения в себя, так и сказали: «Получается, что все желания компенсаторные».
2 минуты
11 июля 2024