2339 подписчиков
Послушала, пока носилась по делам, выпуск подкаста Яны Лукиной, Оксаны Смирновой и Иры Аникеевой «Успешный успех» с интригующим названием «Статус, сумки и соцсети». Затем задумалась)
Девушки обсуждают статусный шопинг: насколько мы при покупке руководствуемся влиянием той или иной вещи на наш статус в обществе? Мода — универсальный способ сообщить миру об успехе, и даже если ваш напарник по бизнес-встрече не разбирается в трендах и Vogue в руках не держал, язык сумки Chanel и часов Rolex он поймет в любом случае. Тем более что в эру соцсетей вы точно всегда знаете, какая сумка The Row теперь есть у бывшей одноклассницы Маши (этой сумки, кстати, у вас нет, — и что, вы хуже Маши?)
Я попыталась быть с собой честной: в моей жизни было много статусного шопинга, а какой-то остался до сих пор — например, не-брендовые сумки я все еще почти не ношу (хотя не считаю, что это круто или правильно). Со статусной одеждой мы, надеюсь, закончили, в ювелирке я вроде и научилась видеть дизайн, а не только «узнаваемый дизайн» — а вроде и смотрю прямо сейчас на новое кольцо Bvlgari в виде узнаваемой змеи))
Желание «слепить» свой статус — на мой взгляд, главный двигатель модной индустрии. Не все хотят продемонстрировать богатство или успех, у каждого свои сообщения: «я модная девчонка», «я шарю за моду не для всех», «я серьезный человек на серьезной должности», «у меня традиционные ценности» и тп, и тд. Статус «я выше всего этого, вы не увидите на мне ни одного логотипа» — тоже часть этой игры (на нем выросла вся тихая роскошь). И даже самые стойкие — как соавторы подкаста Яна и Ира — нет-нет да купят какую-нибудь вещь даже не поносить, а в коллекцию (потому что «я коллекционер» — это тоже статус, хотя его ЦА уже)
А как вы думаете, можно полностью абстрагироваться от статусности, когда речь идет о дорогих вещах?
1 минута
4 июля 2024