Найти тему
126 подписчиков

Быстрая фокачча


На дрожжевом тесте. На закваске, разумеется, будет вкуснее, пышнее и красивее, но с дрожжами быстро и просто.

В небольшой ёмкости смешиваем:
Сахар - 2 чайные ложки (с горкой ложки - 20 грамм)
Дрожжи - 8 грамм (идёт 1 маленький пакетик дрожжей. Есть по 7 грамм, по 8, по 11. Смотрите на упаковке ваших дрожжей). В чайных ложках это 1 без горки
Тёплая вода - 200 мл

Оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи заработают

В большую миску насыпаем:
Мука - 500 грамм или 2 стакана
Соль - щепотка. Самая точная мера. 1 щёпоть соли
Травы сухие - по вкусу. У меня обычно розмарин, тимьян

Перемешиваем все сухие ингредиенты, делаем углубление в центре, вливаем в муку дрожжи и оливковое масло - 2 столовых ложки. Аккуратно замешиваем тесто. Если тесто сухое совсем получается, можно добавлять тёплую воду. По 1 столовой ложке, чтобы не переборщить. Вымешиваем из теста шар.

Миску смазываем оливковым маслом, кладём туда тесто, сверху ещё смазываем оливковым масло и оставляем на полчаса в тёплом месте.

Когда тесто подошло, сильно его мучить больше не надо. Кладём этот шар теста на противень, тоже смазанную оливковым маслом и руками растягиваем тесто в лепёшку. Не очень тонкую.

Далее духовка 200 градусов и выпекаем 20-25 минут. Но смотрите по духовке своей, может потребуется минут 30-35.

Сверху на фокаччу можно добавить оливки, свежие травы, томаты, вяленые томаты, сыр, картофель, печеные перцы. Всё, что придумаете, всё будет вкусно.

Фокачча изумительна сама по себе. Горячая, только из духовки и вино. Больше для хорошего вечера ничего и не надо.
Можно ещё сыра и будет пицца. Можно использовать как основу для бутерброда.

Я пеку постоянно и хлеб можно не покупать.
Быстрая фокачча  На дрожжевом тесте. На закваске, разумеется, будет вкуснее, пышнее и красивее, но с дрожжами быстро и просто.
1 минута