43 подписчика
Оксана Шелепова, детский реабилитолог, автор проекта "Консультант - Паллиатив":
Первый год обучения на практика метода Фельденкрайза близится к завершению.
Позади первый день и после ночи глубокого крепкого сна, который у меня всегда бывает в начале тренинга, пока нервная система адаптируется к интеграции непривычных схем движений, готова поделиться ощущениями.
Для меня это был день диалога с позвоночником, в момент его скручивания.
Я то становилась его соратником, то оппозиционером, потому как совершать поворот головы в сторону поворота плеч легко и мозг делает это автоматически, но когда голову нужно поворачивать в противоположную сторону, появляется ощущение сильнейшего контроля над движением.
Действие словно распадается на мелкие этапы и ты думаешь над тем, куда двигаются твои плечи и куда ты должен повернуть голову, где находится твой нос, где пол, где потолок, слух обостряется до предела, чтобы поверить в то, что на одном автоматизме тут не выехать.
Когда я делаю скручивающие движения, а признаться, я оооочень их люблю, ощущение растягивания мышц ведет за собой понимание, что ты удлинился. И если мы сначала поработали с правой стороной тела, то после сравнения ты лежишь на полу, ну точно, длиннее с этой самой правой стороны. Приятное тепло разливается по правой твоей стороне, в то время, как твоя левая половина слегка зажата, хуже чувствует поверхность и вся собрана, как перед прыжком.
Растягивание мышц происходит бережно, тебя постоянно возвращают к твоему телу, чтобы ты думал о своей прекрасной ноге, а не об ужине, например, который тебе предстоит приготовить дома.
И тут два важных момента, которые, по сути, один: ты думаешь-ощущаещь себя - как медленно и глубоко растягиваются мышцы бедра, как тянется связка голени, как расправляется живот и выравнивается спина; ты понимаешь приятно ли тебе все еще или уже больно.
Вопрос, который был задан тренеру после этой части урока: боль, нужно ли делать через боль?
Отвечают на него чуть ли не на каждом сегменте. Ответ неизменен.
Нет. Через боль делать не нужно.
Нужно обязательно делать медленно, отдыхать и ощущать.
Т.е постоянный диалог с собой: а как мне сейчас? Удобно лежу? Аккуратна с собой? Люблю ли свое тело, ощущения и чувства? Больно ли мне? Что я могу сделать, чтобы было удобно, не больно и в удовольствие?
Не игнорировать свои желания. Не игнорировать себя. Уважать свои чувства. Радоваться себе. Растворяться в удовольствии для себя.
Сначала я, с удивлением, это замечала на обучении,а потом это появилось и в моей обычной жизни: исходя из ощущений себя, из моих чувств, их моего комфорта, из любви к себе, я меняла подушки и матрасы, на которых сплю, качество продуктов, которые ем, людей, с которыми общаюсь.
Вчера Франческо произнес фразу о возможных изменениях в жизни после того, как ты учишься замечать себя. Там был момент, что меняются не только привычки, но и люди рядом.
И инициатором этих изменений становишься ты сам.
Т.е. чувствуешь боль и не игнорируешь её. Если болит тело, лечишь; если ранят сердце, то убираешь таких людей из своей жизни.
Ключевое тут именно то, что жизнь - твоя. Ты ею влалеешь, ты ею распоряжаешься, ты ею наслаждаешься.
Как тяжело овладеть это мастерство. Как сложно услышать себя.
Моя нервная система вчера отключала меня в течении урока несколько раз. Я просто засыпала. На доли секунды, но проваливалась в сон, после которого просыпаешься восстановленным,а не разбитым.
2 минуты
4 июля 2024