Найти тему

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВАЖНОСТИ


Люди часто спорят друг с другом потому, что считают свою правду более верной, чем чужую. Многие банально хотят оказаться правы, предлагая какую-то идею, решение в противовес другим вариантам. Ну, вот так мы устроены.

Мы отождествляем идею со своей физической сущностью. Идея становится нашим органом (сердцем, легкими, руками). И тем сильнее отождествление, чем больше мы верим в свою идею, и чем больше ресурсов потратили на ее рождение.

Считаю, что учить человека отделять свои интеллектуальные плоды от физической сущности - это крайне тяжкий и неблагодарный труд. Но тогда какой может быть альтернативный способ предотвратить споры и конфликты, основанные на противоречиях убеждений?

Как-то давно я читал книгу "Транссерфинг реальности" Вадима Зеланда. Это была моя первая книга на путь саморазвития и изучения психологии. И там основная мысль заключалась в том, чтобы существенно снизить СОБСТВЕННУЮ ВАЖНОСТЬ. Примерно о том же книга "Тонкое искусство пофигизма".

Мы спорим и бьемся тогда, когда считаем, что нам это очень важно. Так, может при зарождении конфликта стоит спросить себя "А может это и не так важно?! А может, ну его нафиг спорить?" Ослабление своей важности позволяет переключить свое внимание со своих идей на идеи других людей и посмотреть на них конструктивно.

Важность - это внимание, внимание - это энергия. А ведь существует закон сохранения энергии. Если мы намеренно снижаем собственную важность, то мы подавляем свою энергию, которая однажды где-то прорвется. Но есть и здесь альтернатива. А что если направить всю эту важность на собеседника? Так сказать "уважить" его и его идею.

Слово "уважение" происходит от польского слова "Увага", что означает "уделять внимание", "наделять весом". Уважать - значит наделять объект важностью. Уважение - это форма отношения к другим. И самое удивительное в этом отношении, что оно возвращается.

Таким образом, переключив свою важность (внимание) с самого себя на другого человека, мы проявляем к нему уважение и имеем большой шанс испытать то же самое в ответ. И получается, что вместо взаимных нападений, мы получаем взаимоуважение.

Уверен, что и в этой концепции есть исключения, когда уважение нифига не возвращается. Но их стоит рассмотреть подробнее. Возможно, либо там уважение было неискренним, либо были слишком завышенные ожидания эффекта с первого же раза.

 С уважением, Григорий Айриев
1 минута